gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:
  • Mood:

Призрак бродит по Европе, призрак Арафата

Во вторник, часов в пять, иду себе по Казачьему переулку на подключение очередной конторы. На горбу рюкзак зелёный такой (внутре килограммов 10 разного строительного железа), из рюкзака торчит сантиметров на 20 бур для перфоратора; в охапочку тащу полную весомую коробку витой пары. Как ишак, короче.
Дохожу до Ордынки, сваливаю коробку на какую-то приступочку и краем глаза замечаю рыжего гражданина, который буровит меня глазом метров эдак с десяти. Лезу в карман за телефоном, чтоб созвониться с напарником, а гражданин надвигается и начинает довольно экспрессивно выяснять у меня, что у меня такое в шмотнике, и рожа у него таки напоминает мине рыночных напёрсточников. И я таки созваниваюсь, отмахиваясь и игнорируя, а он всё пытается иметь мине ум про то, что он -- служба не то безопасности, не то охраны; и что я впёрся в его зону ответственности; и что я должен немедленно рассказать ему, что у меня в рюкзаке и вообще. Нет, язык русский и хороший, но рожа какая-то не охранная... И странно то, что всё время на "вы" и ни разу на "ты". Как не наш прямо.
-- Где-где, спрашиваю, ваша зона ответственности?
-- Ну, говорит он мне, в нескольких десятках метров...
-- И что же за объект такой?
-- Израильское, грит, посольство.
-- А докУменты, спрашиваю, есть у вас? Спрашиваю после того, как он опять экспрессивно велит мне тут же рассказывать ему, что у меня да где в рюкзаке, а за уклонение от исполнения стращает ментом. Ну и манеры у него см. выше, напёрсточные.
-- Мента позовёте? -- нагло спрашиваю я, думая, что я всё-таки дома, в России, и менту на этот угол плюхать будет влом -- Зовите.
Мужик болтает с кем-то по рации сильно не по русски. Это, ясно, напрягает.
Потом мужик говорит, что если я не хочу отвечать на его вопросы, то придётся отвечать в околотке. Я опять нагло спрашиваю про документы. Я ещё более нагло спрашиваю, должен ли я считать себя задержанным, собираясь раскатать тему вдаль -- мужик вроде как соглашается, что могу, но развить тему что-то не получается.
Мужик опять стращает меня ментом и почему-то международным терроризмом; из ворот через Ордынку появляется мой напарник и начинает на нас таращиться. Безобразие очевидно пора заканчивать и идти работать. Мужик видит, что я с кем-то законтачил глазами, и видимо, тоже думает, что нужно пойти на удовлетворение наглых требований в целях скорейшего разруливания до подхода подкрепления к вероятному противнику; а может, его тоже подпирает работа. Короче, достаёт он какую-то ксиву в ламинате, а в ксиве написана на розовом сетчатом фоне какая-то смешная фамилия; и должность -- вроде как начальник охраны... Ну тут я ему вежливо повторяю про то, что у меня в рюкзаке перфоратор и много разного другого строительного инструмента, а торчит из рюкзака такое толстое и длинное сверло. Сверло такое торчит из рюкзака, вдумчиво говорю я.
Через дыру в потоке машин подбегает напарник, мужик кидается на него с вопросами "вы действительно тут работаете?" и "что у него такое в рюкзаке?", напарник мой озадаченно отвечает что-то утвердительное, я, повторив гипнотический пассаж про сверло, подхватываю коробку витухи и сваливаю через Ордынку подальше от израильской военщины.
-- Кто это? -- спрашивает напарник
-- Да вот, говорю, охрана израильского посольства. Прилаживал меня в международные террористы.
-- Совсем жиды оборзели!!! -- орёт в голос напарник, и мне трудно ему возразить. Разве что на слово "жид"...
-- Не бери в голову, говорю я, у них жизнь тяжёлая...

Неужели я так похож на арабского диверсанта?

Может и правда международный терроризм? Или это какой-то новый вид развода на неизвестно что? Я просто в недоумении...

Плотные проблемы с местными ментами у меня кончились лет двадцать назад, я, видимо, как-то вырос и перестал их беспокоить своим видом; но паспорт в 25 пришлось менять -- от непрестанного ношения на теле он растрепался в хлам. Неужели я по этому параметру, по выделенности для ментов, впадаю обратно в детство? Но почему тогда начинаются проблемы с израильскими ментами? Это что, намёк? Типа "Где здесь, братцы, синагога..?"

UPD Интересно было бы разобраться с правовыми аспектами проведения иностранцами (пускай и бывшими нашими, блин) оперативно-розыскной и охранной деятельности на территории РФ. Я не к тому, что чувствую себя в чём-то Эйхманом; мне просто интересно -- что, теперь у наших с ихними большая дружба и ихним тут всё можно?

UPD 2 -- а до израильского посольства от того угла оказалось действительно недалеко, метров 70 по прямой...
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • ...

    Внезапно, дивовская "Техподдержка-2" оказалась только чуть-чуть продолжением "Техподдержки-1". Рожи те же, но тёплый лягушатник под ногами внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments