gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

«Принципы магнитоэнцефалографии»

Мартовская лекция в МГППУ.
Лектор: Строганова Татьяна Александровна, доктор биологических наук, профессор
< 1 >
< 2 >[между 7 и 10 минутой видео мелко рвётся :(]
< 3 >
В двух словах: магнитоэнцефалография позволяет довольно точно понять, в каких областях мозга вотпрямсейчас изменяется активность. Засунули клиента в машинку, поставили задачку, глядь -- а вот оно, изменение вызванного работой нейронов локального магнитного поля участка мозга, с временнЫм разрешением в миллисекунды против десятков секунд для многих других методов, и с пространственным разрешением в сантиметр против 8-10 см для такой же быстрой ЭЭГ. Ну и собственного магнитного поля эта штука не нагоняет, в отличие от разных зубодёрных магнитных томографов ;)
Может быть, есть более удачные для цитирования фрагменты, но мне понравились эти:
"...Методы нейровизуализации стали рутинными методами проверки гипотез когнитивной психологии. Психология изменилась просто невероятным образом, она превратилась в очень почтенную такую естественную науку, которая формирует гипотезы, которая знает что такое тестовые условия, знает что такое контрольные условия, знает каким образом изолировать какой-то фактор, который интересует в данном случае, и в этом ей очень помогают эти вот методы нейровизуализации..."
и
"...Как только исследователи обратили внимание на природу того, что они измеряют, методологических, интерпретационных и содержательных проблем стало множество. Я как раз вчера беседовала на эту тему со своими сотрудниками -- это просто удивительно. Если бы они начали задумываться об этом в начале развития методов нейровизуализации, то эти методы не получили бы никакого развития..."
Всего два с половиной часа, первые ~полтора -- обзор теорий и методов локализации процессов в мозгу за последние полтораста лет и ещё про то, что же именно локализуют разные методы.

Забавно запараллеливаются некоторые нлпические метафоры и некоторые результаты работы аппаратных методик нейровизуализации ;)
Интересно, можно ли добавить в запись лекции powerpoint'овскую презентацию отдельным видеоканалом? А то там на экранчике вроде буковки какие-то, а хрен прочесть...

ЗЫ. Любители подкустов. Посмотрите на редкого по нынешним временам _профессионала_ и сделайте себе внутри головы разницу между профессионалом и фуфлогоном. Это полезная разница ;) Думаю, что выгодная ;)
Tags: На любителя, про мозги, психотехнологии
Subscribe

  • Про другой глобус

    попалась отличная формулировка: "... ничто [так] не усиливает мотивацию космической экспансии, как неразрешимые противоречия с доминантным видом на…

  • 30 лет

    В позднем начале июня 1989 года Костя Бурмистров (тогда с Геолфака МГУ) спросил меня, не пойду ли я поголодать за китайских студентов. Про то, что…

  • Есть тут кто живой?

    Ты слышал про завтрашние выборы, кто живой, или нет? Почитай-послушай, а то "день тишины" в Москве в этом году начался необычно рано и что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments