gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Глазами чужака ;)

У tasmania_gal уморительное описание поездки по Австралии. С отменными поведенческими врезочками.
Вот к примеру:
[...] Представьте себе приветливого и улыбчивого австралийца. А теперь представьте себе, что он такой приветливый и улыбчивый, когда ситуация под контролем, протекает в соответствии с австралийскими законами и привычно для него. А теперь представьте себе, что собеседник австралийца говорит или, что хуже, пытается сделать что-то, что выходит за рамки закона. С такой ситуацией Дашка один раз столкнулась, когда выясняла в поликлинике вопрос оплаты визита к врачу. У Дашки была страховка, и девушка из страховой компании уверила ее по телефону, что вопрос решен, гарантийное письмо отправлено и платить на месте ничего не надо. Когда Дашка сказала это приветливой и улыбчивой женщине-администратору, последовала незапланированная реакция. В момент из приветливой и улыбчивой женщина превратилась в злобную мегеру, на повышенных тонах разъясняющую принципы жизни.

- Я заплачу, - сказала Дашка спокойно. – Никаких проблем нет. Я только позвоню еще раз в страховую компанию, т.к. от них поступила другая информация.

- Вы можете звонить куда угодно и сколько угодно, - громко и нервно начала говорить администратор. – Меня это совершенно не волнует. Все всегда оплачивают медицинские расходы на месте. Когда я еду за границу, я оплачиваю все на месте. И потом получаю деньги. Так что хоть обзвонитесь! Меня! это! абсолютно! не! волнует!

- Не фига себе вспышка гнева, – подумала тогда Дашка. – С виду такие приятные и доброжелательные. Это все общество такое или типа психов везде хватает?

Иллюстрируя мысль, распорядительница в отеле открыла рот и гневно выдала:

- Вы не имеете права спрашивать, в какой комнате остановились наши постояльцы. У нас такой закон, мы не можем выдавать никакую личную информацию. Что, если к вам кто-то приедет и мы скажем, в каком номере вы остановились.

- Нам не нужна личная информация. У нас есть имя и телефон, мы дозвониться не можем, и они тогда без нас в буш уедут. Может быть, вы им в номер позвоните и про нас скажете?

- Я! вам! уже! сказала! Вы не можете получить никакую личную информацию. Может быть, это можно в вашей стране, но у нас в отеле такое невозможно.

Международное удостоверение прессы только подлило масла в огонь.

- Меня! абсолютно! не! волнуют! ваши удостоверения. Хоть вытащите еще кипу. Я не могу выдать вам никакую личную информацию.

Людям эмоционально нестабильным в строгом законопослушном обществе живется тяжело. В таком обществе не пойдешь в магазин и не поругаешься с продавщицей для разрядки напряжения. Да и дома особо не побуянишь, т.к. полиция с радостью тебя примет со всеми вытекающими судебными последствиями. Только что это? Обычная вспышка плохого настроения, нашедшая отдушину? Или же любое поведение, противоречащее правилам, даже не твое собственное, а человека, за которого ты не несешь ответственность, вызывает страх, боязнь быть наказанным и стремление силовыми методами вроде яростного крика ситуацию исправить?

Правила общения людей между собой в Австралии были строго регламентированы. Нельзя было просто так лезть к чужому человеку, задавать ему вопросы и тем более указывать, что делать и как себя вести. В Сиднее в полупустой автобус вошла женщина. Вошла в дверь, предназначенную для выхода, не оплатила проезд, а кроме того была в черном мусульманском платке, а в руке держала бумажный стакан с напитком (или с чем еще). Зашла и села на свободное сиденье, как ни в чем не бывало. Ситуация более, чем нестандартная. Народ в автобусе затих и напрягся. Но никто с места не сдвинулся и рта не открыл. Все сидели и напряженно ждали, что же будет. На следующем светофоре к женщине подошел водитель и сказал: - Извините. Оплатить проезд вы можете у меня. Он не спросил: - Ты чего не в ту дверь вошла? И не сказал: - Оплати проезд немедленно, а то высажу. Женщина спокойно прошла с водителем, оплатила проезд, вернулась на свое место. Инцидент был исчерпан.

Но если правила регламентированы, что заставляет отдельных представителей общества так неистово реагировать на несложную ситуацию? В поликлинике можно было спокойно сказать, что, да, конечно, перезвоните и разберитесь. В отеле также спокойно объяснить, что, к сожалению, таковы правила, мы не можем вмешиваться в жизнь постояльцев, если они сами не попросят. Понятно, что и в России на тебя могут наорать. Но здесь уж больно был разителен контраст между обычно-принятым и необычно-отреагированным.
Я бы чуток поспорил с автором описания в части "закона" в первом абзаце цитаты. Думаю, что там не про закон, а скорее про представления отдельной чиновницы об этом законе; про конфликт привычного представления о Единственно Правильном и реального мира, полного разных возможностей и изменений, и, на закуску, усомнёвывание в статусе Хранитильницы Парятка через наглый намёк на неполноту её порядочности ;)
И без описания действий "хозяина ситуации" (в предпоследнем абзаце цитаты) картина была бы неполна ;)
имхо прекрасное описание. И журнал tasmania_gal радовает и радовает ;)

ЗЫ. Да, да, они там антиподы какие-то. У нас тут всё совсем, совсем по другому ;)

Tags: антроположества
Subscribe

  • Офигительный подкаст

    ...про то, как глаз на пузо натянуть. Или на хвост, если у кого есть. Не, про позитивное там тоже есть, и много;). Илья Колмановский,…

  • Моделирование буриданова осла в морковной пентаграмме

    Есличо, осёл сдох. С голоду. Но давно, и, возможно, внутри головы экспериментатора. А в этом эксперименте ни одно жывотное всерьёз не пострадало.…

  • Хитрые "ёжики"

    Мадагаскарские тенреки эволюционно приспособлены к тому, чтобы общаться с набитым ртом;) и в ультразвуковом диапазоне;) посредством специальной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments