gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

С Востока свет - 2

Когда-то, давным-давно, я много что читал про разные ветви буддизма. Читал, среди прочего, историю про то, как в средние века в Китае устроили жесткие гонения на все буддийские секты кроме чань. Дело было в том, что только чаньские монахи не пользовались рабским трудом. В той истории был намёк на буддийские дебаты о том, достаточно ли монаху трёх рабов, или нужно больше.
Таки вот. Суровых звездюлей получили все, кроме чаньцев.

Когда я наткнулся на два текста о подробностях того, как тибетское духовенство страдает под кованой пятой китайских комунистов, я не сильно удивился. Традиция, однако.

http://left.ru/2008/6/parenti175.phtml :
"... Как и при системе наемного труда, в отличие от рабства, хозяева не несли никакой ответственности за содержание крепостных и не имели прямого интереса в выживании своего крепостного, хотя бы ради сохранения дорогой собственности. Крепостные должны были поддерживать своё существование самостоятельно. Но, как и при рабовладельческой системе, они были привязаны к своим хозяевам, гарантируя им постоянную рабсилу, которая не могла ни организоваться, ни бастовать, ни свободно уйти к другому хозяину. Хозяева наслаждались преимуществами обеих систем. "

И http://dorje-sempa.livejournal.com/431416.html 
Tags: духловное
Subscribe

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Старенькое -- странненькое

    Чисто случайно наткнулся на запись того, как на "Дожде" поминали Джуну Давиташвили, если это имя кому-то ещё о чём-то говорит. Вот тут оно:…

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments