gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

С Востока свет

Индолог Александр Сенкевич: "Я не хочу пасти народы"
Индия глазами трезвого индолога.
Там очень интересная тема про белых искателей хлебнуть древней духовности, про "джет-гуру" (что-то типа "духовных аниматоров") и про трудную "гурьевскую" кашу ;).
...У Пушкина весь путь гуру очень точно сформулирован: "Свободы сеятель пустынный, я вышел рано до звезды, в порабощенные бразды бросал спасительное семя, но потерял я только время, благие мысли и труды". А дальше — самое главное: "Паситесь мирные народы, вас не разбудит честь и клич. К чему стадам дары свободы! Их должно резать или стричь". Вот резать мирные народы — это негуманный путь, это то, к чему сегодня исламские фундаменталисты призывают. А стричь — гуманный. Гуру как раз на этом пути. Если овцы есть, чего же их не стричь-то?

Я работал с разными гуру и знаю — когда человек начинает заниматься этим, он моментально теряет чувство юмора, творческая искра пропадает. А я в свои 65 лет хочу по-прежнему писать стихи, любить красивых женщин. И совсем не хочу манипулировать людьми. Манипуляции страшны тем, что им надо подчинить всю свою жизнь, надо все время этому качество давать применение. Поэтому человек, который манипулирует, он все время в жутком напряжении. Я наблюдал и Ошо Раджниша, и Махариши Махеши Йоги и Шри Шри Равишанкара нынешнего — они все время в напряжении, следят, чтобы их функционеры смуту не затеяли, потому что внутри таких движений появляются всегда какие-то партии, секты, которые хотят отделиться и угробить своего учителя.

Наводка allanrannu
Tags: духловное
Subscribe

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Старенькое -- странненькое

    Чисто случайно наткнулся на запись того, как на "Дожде" поминали Джуну Давиташвили, если это имя кому-то ещё о чём-то говорит. Вот тут оно:…

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments