gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Почитать на ночь

Андрей Лошак, "Закоротило".
Хорошая статья.
Про российских правоохренителей, про природу чудес в здешнем бизнесе, просто про жизнь.
"Ужасных" цитат из неё уже понавыдёргивали, а мне вот эта понравилась:
То, что народ достоин своей власти, — гнусная ложь. В момент наивысших трудностей простые, не искалеченные «привычкой повелевать» люди не перегрызают друг другу глотку, а протягивают руку помощи. Чем дальше человек от власти, тем он лучше. Я убедился в этом собственными глазами в глухих уральских поселках, построенных лесозаготовщиками еще до революции. С цивилизацией эти деревни связывала единственная в стране одноколейная [всё-таки узкоколейная ;)] железная дорога. Пять лет назад власти решили поселки снести, а одноколейку разобрать. Людям, родившимся и выросшим на земле среди лесов, предлагалось переселиться в многоэтажки на окраине райцентра. Сначала там перестали ходить поезда. Вместе с ними прекратилась доставка продуктов и пенсий. В деревнях были люди, которые несколько лет не держали в руках денег. Они пекли собственный хлеб, кормили свой скот, в сезон охоты стреляли дичь и хотели одного: чтобы государство оставило их в покое. Когда у них отключили электричество, они из подручных материалов построили на реке собственную гидроэлектростанцию. Я достаточно поездил по русским деревням. Как правило, это тягостное зрелище тотального вырождения. В лесных автономиях жили совсем другие люди. Это были крепкие мужчины, уже вырастившие своих детей и твердо решившие умереть на родной земле. Их жены умудрялись в тяжелейших условиях оставаться опрятными и женственными. А еще здесь не запирались двери — воровства в этих лесах не помнят уже много лет. Передвигались жители лесных деревень по узкоколейке с помощью самодельных дрезин, скрещивая вагонетки с мотоциклами «Минск». Конструкция сколь экзотическая, столь и опасная. По секрету мне рассказали, что один из мужиков находится на испытательном сроке. Как-то представители районной администрации приехали разбирать железную дорогу. Ну, он дал предупредительный, а потом под ноги. Когда мы уже уезжали, этот самый мужик, поглаживая двустволку, сказал: «Пусть они сюда только сунутся! Мы же охотники. У нас у всех ружья. Лицензионные. Погоним их в тайгу, как зайцев». Это были люди, полные достоинства. В городе таких редко встретишь.
Поеду я в Царицыно, там вернисаж ;)

ЗЫ. Думаю, что именно через этот абзац проще всего понять перспективы автономной энергетики в России. Ну и всего другого автономного тоже.

ЗЗЫ. Ещё интересно, как "городской" корреспондент представляет себе ужасы "дикой" жизни. А у меня вот эти "ужасы" прям рядышком -- мама уехала в деревню в начале февраля, приехала вот только что. Говорит, сюда на неделю -- по каким-то важным делам. Потом обратно. Подкалязинье, конечно, не дикое зауралье, но узкоколейки и под Калязиным сняли ещё не все ;)
Tags: )|(, жывутжелюди, жызнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments