gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Спонсоры?

К рассуждениям о замечательной эффективности пост-коммунистических реформ в странах бывшего СЭВ. ros_sea_ru пишет:
... С 1 января 1991 г. СССР якобы переходит во взаимной торговле с бывшими странами СЭВ на расчеты в СКВ. Один переход с торговлей только нефтью (без газа и нефтепродуктов - а это ещё 50 мил т нефтепродуктов и 109 миллиардов м3 газа) за СКВ по мировым ценам мог дать стране дополнительно к итогам 1990 года свыше десяти миллиардов долларов в год, а по всем энергоносителям – свыше 20. Это надо было делать гораздо раньше, немедленно с крахом коммунистических режимов в восточной Европе, ещё в 1989 году – однако, так и не было осуществлено вплоть до 1992/93 года. Только от этого промедления СССР потерял не менее 50 миллиардов долларов – при всём советском долге в СКВ около ста …
Мне тут не цифры интересны -- они могут быть и правильными, и мечтательными. Мне тут интересна, ткскть, схема. Получается, что юные гордые свободные строители капитализьмов, вырвавшись из-под ига и отряхнув с ног своих прах проклятой коммунизьмы, ещё несколько лет получали из Союза (интересно, что и как изменилось в конце 1991) нефть и газ где-то на прежних сильно льготных условиях. Поди фигОво ;) А потом, как тут пишут, углеводороды стали считать по новому, обо что эффективность младоевропейских капитализмов должна была порядочно снизиться. Такая вот "генетическая память" и "всего 40 лет под коммунистами".
Интересно статистику приподнять, если её есть.
Tags: Ик.аномика, история, политика
Subscribe

  • ;)

    Гм. Неужели 31 января в России теперь будет Днём битвы при Рендере? Хреноватый, кстати, рендер;). Грустно наблюдать, что важнейшими из искусств…

  • дыбр

    Коллега посмешил меня по телефону. Я аж с конца марта, месяц пытался попасть на работу -- охрана меня отгоняла словами "В карантинных списках не…

  • Дыбр

    Козёл Фрэнк прислал письмеццо --- беспокоиццо, что я давно не писал ничего. Что-то на английском спрашивает, капустой похрустывает. Пустячок, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments