gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Роскошно.

Очень интересный кусок в интервью Илларионова "Континенту" про лето 1998 (полный текст тут и тут). Интервью вышло, видимо, весной 2008, и его "герои" вполне могли подать на Илларионова за клевету, но чтой-то мне об этом не было слышно. Оно всё интересное, а цитатку я выдрал.
Перед этой цитатой в тексте расеяно чуть-чуть про формирование экспертного мнения (а через него и озвучки в прессе) через попытку "ограничения выдачи информации", тоже дивно интересно.
— Но говорят, что умные люди все-таки постарались тогда от ГКО поскорее избавиться. Почему же этого не сделали банки?
— Если говорить о тогдашних банкирах, то уровень их некомпетентности был удивительным. Если бы они понимали хотя бы половину того, что им говорили, результаты для них были бы совсем другими, вряд ли бы так пострадали крупнейшие банки. Это же поразительный факт — из 6–7 крупнейших банков лета 1998 года волна кризиса смыла всех, кроме Альфа-банка. И причина проста — единственным человеком, который не поверил тогда Дубинину, Кириенко, Гайдару, Чубайсу, был Авен, президент Альфабанка. Авен, кстати, был на том историческом заседании клуба “Взаимодействие”. Из крупнейших российских банков Альфа-банк оказался единственным, кто летом 1998 года не только перестал покупать новые выпуски ГКО, но и постарался большую часть своего пакета ГКО продать, а вырученные средства поместить в доллары.

Маленькая прикольная подробность из того же интервью: Авен был не только в клубе "Взаимодействие", но и в том гайдаровском советском ещё кружке экономических альтернативщиков, а до того работал вместе с Гайдаром в Институте системных исследований. Можно подумать, что, откалибровавшись в этом длительном общении, Авен понимал не только тексты Гайдара, но и их смыслы ;) А может быть, правильно было бы подумать про "высокий профессионализм" или про "чувство финансовой жопы". Про банкиров, которые могли бы понимать, тоже итересно -- оно может быть про "гипноз слов" ;) и опять про калибровку.
Tags: паранойя подступает, управленческое
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • ...

    Внезапно, дивовская "Техподдержка-2" оказалась только чуть-чуть продолжением "Техподдержки-1". Рожи те же, но тёплый лягушатник под ногами внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment