gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

дети и власти

Интервью ИА REGNUM Новости с Алексеем Ивановичем Голованем, уполномоченным по правам ребенка при президенте России. Вроде бы 11 ноября 09.
Много интересного про то, как сверху выглядит "забота о детях и семье" от имени государства.
Некоторое количество неприятной статистики -- неприятной в том числе тем, что с ней типовое обесценивание "частным случаем" не проходит.

Говорят, что в текстах лучше всего запоминаются начало и конец. Начало интервью о взаимодействии крупных высокоуровневых структур, которое ни простых граждан, ни мелких чиновников вроде бы не касается. А это последний абзац:
... Известно, что последние годы у нас постоянно возрастает число лишений родительских прав. Выявляется детей-сирот меньше, а число исков о лишении родительских прав растет. При этом, число исков об ограничении родительских прав т.е., когда родителям еще дается шанс на исправление ситуации, на порядок меньше числа исков об их лишении. В Москве в 35 раз меньше. Число родителей, восстановленных в правах, и тех, в отношении которых отменено постановление об ограничении в правах, тоже несопоставимо. Восстанавливается в правах после лишения примерно 1,5-1,7% родителей, а отменяется ограничение прав у 11-12% процентов родителей. Так вот, к чему я стал говорить о судах. Скажем, суд лишает прав родителей подростка. И по ситуации уже все видно, как развивались события, как деградировали эти родители, как никакие социальные службы никакой помощи этой семье не оказывали. Почему бы суду, вместе с постановлением о лишении родительских прав, не вынести частное определение в адрес представителей соответствующих служб? Если есть, допустим в органах опеки человек, который кроме лишения прав, никакими методами работы с семьей не пользуется, парочка частных определений, - и ему можно смело уходить на заслуженный отдых. Если бы система давила на должностных лиц, которые должны работать с семьей, со всех сторон, это бы побудило их действовать.
Да, что интересно. В интервью нет брезгливого термина "биологическая семья". Есть "кровная семья". Совсем другой оттенок.
Tags: дети, среда заедает, управленческое
Subscribe

  • дыбр

    Черные лебеди в зоопарке оказались довольно общительными птицами. Правда, они высверливали меня глазами так, что я готов был кинуть им последнюю…

  • Полезное

    Слово за слово, нашел старую статью про лимонник, из "Химии и жизни". В ней много пользы для тех, кто умеет читать. В трёх ключевых словах: "...…

  • Дыбр, чтоб журнал не сильно зарастал мхами

    В начале августа словил ковидлу. Лёгонькую такую, ознакомительную. Кроме лёгкой придушенности, пропажи нюха и специфической резко нападающей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments