gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

не сговаривались ;)

у wolf_kitses перепост от marina_fr про "нетипичных детей" ("левшество" и "аутоподобность"), импринтируемые гены, и про "сниженный материнский вклад" как системный угнетающий развитие ребёнка фактор.
Специально для любителей думать в терминах "вины" и наглючивать этот способ думания на всех остальных. Речь не о том, чтоб найти виноватое и оторвать ему яйца надавать по хитрой рыжей морде. Речь вот о чём: "...психологам, педагогам, воспитателям, которые занимаются нормальными детьми, следовало бы обратить внимание на ряд признаков. Мне как генетику представляется, что это – низкий вес рождённых (при нормальной беременности) и проблемы с повторением сложных движений, восприятием лиц и выражений лица. Это предвестники не глупости, а более индивидуального, своеобразного пути развития, результатом которого может быть нормальный или повышенный интеллект. Но такие дети более других могут требовать индивидуального подхода и специальных занятий." О тех ранних знаках, по которым стоит задуматься о раннем изменении способа, условно говоря, воспитания.


Кстати, интересно было бы прикинуть поведенческие, так сказать, проекции этого "сниженного материнского вклада" -- точнее, снижения вкладывания по каким-либо внешним причинам. Что-то мне кажется, что сильно популяризированный в последние дни чеченский обычай в случае развода воспитывать мальчиков в роду отца может иметь к этому изменению вклада нехилое отношение.
pole, имхо этот текст может прийтись в тему Чугуновой. ну вот кажимость у меня такая ;)
Tags: дети, знаки, инфраструктурное, подумать про
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments