gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

опять давно не спамил ;)

Читаю книгу. Страшную. (ц. Шрек-2 ;)
Джин Айрес, "Ребёнок и сенсорная интеграция". Москва, "Теревинф", 2009. В общем... нууу... про эрготерапию. Как бы про то, как ребёнки через свои действия в какой досталось окр.среде выращивают себе всякие нейронные сети, про то, как это может ограничивать в развитии, и про то, как делать это развитие более разнообразным. Вообще-то она совсем про другое, но и про это тоже ;)
Книга настолько страшная, что, прочитав две главы, я таки принялся её сканировать ;)


Книга и страшна, и прекрасна примерно одним и тем же -- страшна тем, что как бы показывает на какие-то ограничивающие элементы "взрослого" поведения и "помогает" связать их с какими-то недополученными детскими опытами; прекрасна тем, что как бы намекает, как строить среду ребёнку для его нормального развития (чтоб не рвать потом в старости волосы на собственной жопе). Про то, что делать взрослым для "заращивания" или хотя бы компенсации собственных последствий детской "сенсорной депривации", пока не прочитал -- а может, и не прочитаю в этой книжке; но задача интересная и перспективная.
Описываю, увы, грубо и шаблонно, потому как в целом представление ещё не утряслось и подходящих слов пока нету.
И просто досада гложет смотреть через эту модель, как люди ограничивают собственных или "чужих" детей в каких-то "дальних" возможностях только ради того, чтоб дитё в "ближней" перспективе было бы покомфортнее :( Ну самые комфортные -- это ж аутисты :( Ну поначалу ;(

Таки вот.
Первая четверть книги уже вычитана в .doc , без картинок (задолбался расставлять пикчи в ворде, посносил все). Оно и легче так, а картинки пока скорее для красоты.
На "озоне" книга стоит ~6евр/300р. + доставка (тут), зато целиком и с картинками.
В издательстве ваще 165 р. (?оптовая?)

ЗЫ. Мне через эти первые две главы уже кажется, как получается, условно говоря, своёбразный психотип современного горожанина ;( Может, после третьей главы попустит ;)
Tags: дети, инфраструктурное, книги, психофизкультура, семейное, то_что_делает_свободнее, цапастенькие мелочи
Subscribe

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Старенькое -- странненькое

    Чисто случайно наткнулся на запись того, как на "Дожде" поминали Джуну Давиташвили, если это имя кому-то ещё о чём-то говорит. Вот тут оно:…

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments