gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

плюсы-минусы

Много кто ругал Москву за неприспособленность к нуждам граждан на колёсиках -- высокие поребрики ( ;), лестницы без полос для колясок, узкие лифты и пр.
Мало кто пишет, что за последнюю пару месяцев Москва по этой части сильно поменялась к лучшему. Лифты остались узкими в дверях, да; а вот лестницы много где снабдили этими нехитрыми желобами для закатывания колясок, и на многих переходах-"зебрах" толково оформили плавные переходы с уровня тротуара на уровень проезжей части, и даже заделали в асфальт пупырчатую разметку для слабовидящих.
Но есть в этой безбарьерности и печальная сторона. Я живу в доме ВОС, всекакого-то общества слепых, и слепых-слабовидящих здесь, понятное дело, много. Наводя безбарьерности, добрые власти наклеили тут в лифтах толстенные шайбы вокруг некоторых кнопок (чтоб было проще найти ощупью), и вставили в лифты верещалки. Шайбы простояли недели две, а потом их содрал кто-то хозяйственный. А верещалки всё верещат при каждом шевелении дверей лифта, и верещат громко. По ночам их прекрасно слышно. Может, и верещалки кому-нибудь понадобятся?
А заказывать в лифты кнопочные панели, маркированные стандартными брайлевскими цифрами, власти почему-то не догадались. Наверное, не знают про этот рельефный шрифт ;)
Tags: дыбррр
Subscribe

  • Про другой глобус

    попалась отличная формулировка: "... ничто [так] не усиливает мотивацию космической экспансии, как неразрешимые противоречия с доминантным видом на…

  • 30 лет

    В позднем начале июня 1989 года Костя Бурмистров (тогда с Геолфака МГУ) спросил меня, не пойду ли я поголодать за китайских студентов. Про то, что…

  • Есть тут кто живой?

    Ты слышал про завтрашние выборы, кто живой, или нет? Почитай-послушай, а то "день тишины" в Москве в этом году начался необычно рано и что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment