gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Может, кому надо ;)

Джеймс Гордон, "Конструкции, или почему не ломаются вещи"
Очень интересный текст про сопромат в развитии, с Галилеевых времён и, кажется, до наших. Метафорический и поэтический. Тащусь.
Оказывается, так бывает ;)
Цитатка из гл."Введение" : "... В эпистолярном наследии Галилея сохранилось несколько писем, где речь идет о конструкциях; особенно плодотворной, по-видимому, была его переписка с Мерсенном, работавшим во Франции. Марэн Мерсенн (1588-1648) был иезуитским священником, но, надо думать, его исследования прочности металлической проволоки не могли вызывать ничьих возражений. Вторым ученым корреспондентом Галилея был Эдме Мариотт (1620-1684), значительно моложе Мерсенна, он тоже принадлежал к служителям церкви - был настоятелем собора св. Мартина близ Дижона в Бургундии. Большую часть своей жизни он изучал законы земной механики и прочность стержней при растяжении и изгибе. При Людовике XIV он принял участие в основании Французской академии наук и пользовался благосклонностью н церкви, и государства."
Вот это "законы земной механики" (как своего рода оппозиция модным тогда "законам механики небесной") меня радует и радует, нескончаемо... И в тексте таких шуточек ещё мнооого ;)
Tags: книги, подумать про
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • "Острый взгляд"

    История про казахов и киргизов чуть восточнее их привычного нам ареала обитания. Тем, кого интересует ИТ или распределённое наблюдение, можно сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments