gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Диссоциативное

Смешной текст про роль т.н. "имперской системы мер и весов" в деле организации психики правильных имперских жителей.

"Имперская" -- типа традиционная. Мерили что-то лаптем -- вот где-то как-то фут; мерили что-то "длиной ноги" (?) -- вот где-то как-то ярд; поискал на себе дюйм, да не нашел -- что-то длинноваты суставы пальцев... или это пять пшеничных зёрнышек в длину?
Чтобы пересчитывать ихние имперские деньжульки в денежки, денежки в деньжата, а деньжата в деньги и деньжищи, нужно знать, кого на что помножить, и это ни разу не децимально -- кого-то множат на 8, кого-то на 24 ( ;). Разные линейные меры применяются для измерения разных товаров и не делятся нацело, а всё как-то накось. Логику в этом (мне, "децимальщику") искать долго, и найти трудно. "Сол, фасол..." -- это нужно запомнить.
То ли дело метрическая система измерения... Никакой работы уму.
Зато. Зато есть у меня подозрение, что тот, кто осваивает имперскую систему, оказывается готов к совершенно невозможным для "децимальщика" переводам коней в трепетных лосей и разлапистых подводных гад.
Таки вот о чём речь: у Эльдара Мусаева нашел весёлый текст про то, как воспитание в "имперской" системе мер и весов спрособствует фрагментированию сознания. Всё-таки система "СИ", положенная в голову в качестве основной, явно способствует поддержанию более связной картины мира ;) не только в части того, что можно померить...
ЗЫ. "Мистическое" мышление очевидно должно давать такой же эффект.
ЗЗЫ. В голове зачем-то крутится взаимодействие хомячка обыкновенного и капли мистического никотина, опосля которого хомячок на вид вроде как цел, но по структуре поликристаллически стекловиден ;), то есть остекленемши.
Tags: 80), НыЛыПы, дебилдинг, культура, побочные эффекты
Subscribe

  • модная болезнь

    Про "созависимость(тм)". И почему ж этот "термин" мне всегда казался кривым? Сама концепция "зависимости" - "результат подчинения желанию" - как…

  • сообщества по интересам;)

    Хороший пост о взыскании прав. Личная жизнь и сексуальная ориентация человека не имеет абсолютно никакого отношения к его потребности "оформить…

  • Переводчики ;)

    Переводчики между, условно так говоря, кошачьим и собачьим ;) Два интервью: одно с FtM, другое с MtF. Некоторым образом про то, как "биохимия"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments