gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

почитать

Два интересных текста про аутизм от sadcrixivan и немножко домыслов.

Один -- про аутистов и эмпатию. В двух словах: некие швейцарцы наконец пришли к тому, о чём Т.Грэндин писала лет двадцать назад -- аутичная "не-эмпатичность", "эмоциональная глухота" и "телесная отстранённость" может быть следствием слишком успешной внутренней борьбы со слишком большой чувствительностью. Ещё там про то, что многие "аутисты" вырастают куда эмпатичнее "нормы", несмотря на сложный старт и разнообразную внутреннюю сенсорную депривацию во время роста.
Ну теперь про это пишет не какая-то сомнительная аутичная пастушка ( ;), а настоящие наущники из Швейцарского федерального института технологий. Может, хоть их услышат.

Другой -- про детский сад для детей-"аутистов" и ех-"аутичных" воспитателей. имхо замечательная идея. Если дети-"нормалы" боль-мень импринтно учатся у взрослых "нормалов" тому, как и что воспринимать, как двигать собой, как узнавать важное и неважное и делают это в своём диапазоне интенсивностей, то "аутистам" обычно приходится учиться у тех же взрослых "нормалов", с которыми они плохо совместимы по типам обработки, по детальности восприятия, да к тому же по способам и интенсивности самовыражения. А в общении с теми взрослыми, которые, несмотря на "аутизм", выросли и как-то его скомпенсировали, можно научиться многим полезным штукам, которых почти наверняка не будет у "нормалов". К тому же педагог с аутистическим прошлым куда лучше почувствует, что там с "аутичным" ребёнком (см. выше ;).
"Прямая передача" рУлит ;)
Tags: аутистическое, виды с тех сторон, дети, жызнь, поучиться, сенсорная_избыточность, соломку стелить
Subscribe

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Старенькое -- странненькое

    Чисто случайно наткнулся на запись того, как на "Дожде" поминали Джуну Давиташвили, если это имя кому-то ещё о чём-то говорит. Вот тут оно:…

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments