gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

шорох мира

Да, цитата навязшая и расшатанная -- если говорить о Стругацких, выскакивает одной из первых. Но что ж делать, если без неё никак:
На скатерти виднелись неотмытые пятна. На ней много и вкусно ели. Ели омаров и мозги с горошком. Ели маленькие бифштексы с соусом пикан. Большие и средние бифштексы тоже ели. Сыто отдувались, удовлетворенно цыкали зубом...
Отдуваться мне было не с чего,и я принялся цыкать зубом.
Наверное, я делал это громко и голодно, потому что старуха за стеной заскрипела кроватью, сердито забормотала, загремела чем-то и вдруг вошла ко мне в комнату. На ней была длинная серая рубаха, а в руках она несла тарелку, и в комнате сейчас же распространился настоящий, а не фантастический аромат еды. Старуха улыбалась. Она поставила тарелку прямо передо мной и сладко пробасила:
- Откушай-ко, батюшка, Александр Иванович.Откушай, чем бог послал, со мной переслал...
-- короче, "дубасьте -- и вам отвОрится".
У меня есть маленький списочек людей, которые, оказавшись в "безнадёжных" обстоятельствах, не стали вести себя "как все" (напр., по схеме "не тратьте, куме, силы..."), а выбрались оттуда собственным способом, прихватив с собой совершенно нездешнего опыта дивной полезности.
И тут у меня в этом списочке пополненьице этих дивных опытов -- про человеческую эхолокацию, опирающуюся на цыкание зубом. Впрочем, и щелкание пальцами тоже подходит. Есть статья в "вики", есть бестолковая компилляционная статья на "Мембране", зато на русском. "Автор" методики от безысходности научился этому способу локации окр.прстранства сам и учит других (видео). Но других удаётся научить редко -- родители слепых детей, видимо, считают, что люди не дельфины и нечего тут посвистывать и цыкать зубом. И дети -- большинство,-- возможно, ведутся на это родительское ощущение безнадёжности. С соответствующими потерями. И совершенно напрасно -- довольно приличную часть "ближнего" ориентирования в пространстве "мы, зрячие" ( ;) делаем на слух, сами того не осознавая, а уж сколько из звука добывают незрячие с сохранным слухом...
Впрочем, то, что никто лучше родителей не отшибёт ребёнку его таланты, известно давно ;(
Ну и наоборот.
Вот офигительное часовое видео про одного из людей, пользующихся эхолокацией как основным средством "дальнего" восприятия мира: _1_ - _2_ - _3_ - _4_ - _5_. Перед мамой этого пацана только шляпу снять -- в первом видеофрагменте она естественно так рассказывает, чего она хотела для ребёнка, и что она для этого делала. Без зауми.

ppci, думаю, это в Ваш архивчик ;)

ЗЫ. Очевидно ( ;), что метод подходит не для всех, кому он мог бы быть полезен -- просто потому, что "ограничения по зрению" могут быть вызваны сильно разнообразными причинами.

ЗЗЫ. Печально то, что для использования конкретно этого канала восприятия нужно во многом идти поперёк социальной нормы (минимум городской), а не все это могут себе позволить. Для огромной части социальных взаимодействий имхо нужна "нормализованная", т.е. сниженная-загрублённая чувствительность в частности к оттенкам звука -- а для такого восприятия эту чувствительность, "разрешающую способность", наоборот, нужно увеличивать. Впрочем, в "визуальном" канале та же фигня ;(.
Tags: виды с тех сторон, вкус жизни, дети, жызнь, зверь_в_каждом, моделирование сенсорики, поучиться, сенсорная неконгруэнтность, соломку стелить, то_что_делает_свободнее
Subscribe

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Старенькое -- странненькое

    Чисто случайно наткнулся на запись того, как на "Дожде" поминали Джуну Давиташвили, если это имя кому-то ещё о чём-то говорит. Вот тут оно:…

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments