gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Метод, приписываемый барону Мюнхгаузену,

...оказывается, имеет давнюю и славную историю.

Цитата отсюда:
" [...] Четвертое - "метод оказания помощи другим с точки зрения того, что ничто не имеет самостоятельного существования". Естественное состояние существует спонтанно, как звуки, лучи и свет, и все проявленное. С помощью метода Тогел ты начинаешь видеть это, и все очищается очень быстро. В Трекчо не существует прямого метода для того, чтобы увидеть это. Трекчо является к тому же постепенным методом, он требует длительного времени. Тогел же очень прямой метод, и он может сам по себе обеспечить очищение, так что ты сможешь помогать другим существам уже очень скоро."

Ещё цитата из того же текста: "Все видения происходят из самих себя и видятся собою же. Все является своим собственным отражением. Объекты не имеют никакого неотъемлемого существования. Все является "Великим Видением"; поэтому нет никакого пути помощи другим".

"Вопрос: Если ты осознаешь, что все является твоим собственным видением, тогда как ты можешь помогать другим существам? Как ответить на этот вопрос?
Ответ таков: ты можешь помогать им, поскольку они являются твоим собственным видением(*6). Существа тоже являются твоим видением. Помощь им как имеющим неотъемлемое существование невозможна.

(*6). Иногда говорится, что ты воспринимаешь лишь собственную карму. Комментарий Лопона: если ты прекращаешь помогать существам, это означает, что другие существа имеют неотъемлемое существование. Но если вы верите в это, вы не можете в действительности помогать другим. Помощь другим существам является частью вашего собственного видения в пределах Естественного Состояния Спонтанного Самовозникновения."
Ссылка подобрана у bodhipbaha

Ожерелье Шивы. Фантастическая штука, только голова от неё трещит с непривычки, мозги захрясли -- нечего было десять лет забивать на визуализации. Побывать бусиной в этом ожерелье, поотражать собой всё большее и большее количество "соседей", подержать на себе всё большее и большее количество соседских "проекций". Вернуться. Посмотреть, как с изменением цвета одной бусины меняется гамма всего сообщества...
Tags: красивожеж, сангха, суслование, то_что_делает_свободнее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment