gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Category:

Вивисекторское

Нашел давний пост Вадима vinichenko "Рассинхронизация между мыслями и эмоциями". Я, к несчастью, ни в биохимии, ни в эндокринологии не соображаю, так что эти простые вещи, написанные простыми словами, несколько меня озадачили и подвинули на маленький натурный эксперимент.

Пусковая цытата:
...когда вы слышите сообщение, вызывающее стресс, в вашей голове запускаются две реакции: речевые центры совместно с рабочей памятью расшифровывают смысл и привлекают к нему сознательное внимание, в то время как подкорковые структуры запускают стрессовую реакцию, в ходе которой кортизол и другие вещества распространяются по всему мозгу и организму. Две системы работают на принципиально различных скоростях – характерная продолжительность корковых реакций составляет миллисекунды, в то время как стрессовая реакция длится секунды или даже минуты. Именно поэтому между ними возникает рассинхронизация. Ваши мрачные мысли почти мгновенно уступают место следующей новости – кора прекрасно работает на таких скоростях. Но эмоциональная система отстает от нее, и ощутимое количество кортизола все еще содержится в вашей крови даже через тридцать секунд после того, как мрачные новости исчезли из рабочей памяти. И вы продолжаете переживать стресс, даже не осознавая его причины.
Биохимическая корректность мне тут не очень важна -- важна структура. "Стрессующая мысль -- команда на мобилизацию через выброс гормонов -- <ветвление> а)гормон поплыл играть (обеспечивать "бей-беги") , б)контекст поменялся и мысль тоже, а)гормон плывёт и играт, тушку трясёт избыточной энергией, мозги эту фигню "обратным ходом" переводят в агрессивно-подозрительные мысли, б)мысли меняются и меняют восприятие текущего контекста -- для оправдания стрессовой реакции происходит выборка из контекста разного доступного дерьма, потом ассоциативно подклеивается выборка из памяти -- понеслось оно по трубам". Результат этой вооображаемой цепочки -- снижение/потеря контакта с миром, накопление злобно-ментального говносодержимого в памяти и медленно затухающий (либо саморазгоняющийся) стресс со всеми его разрушительными пирогами.
Цепочка может быть нафиг неверной, но. Но в этой цепочке есть много мест для вброса своих родных антагонистов стрессового букета, а печень потом разберётся со всеми излишками.
Попробовал -- получается, работает. Стресс удалось (один раз, но перспективы светлы) вместо обычного медленного и болезненного затухания (связанного с тучей малоприятных мыслей и явным телесным дестроем) довольно резко, но аккуратно выключить. Мой контроль срабатывания -- по снижению чувства распирания, снижению мыш.тонуса и расширению поля зрения. У вас будет какой-то ваш контроль.
Осталось отладить по этой идее "балансное" управление тушечным форсажем.
Не спрашивайте, как это сделать. ХЗ, как. Если вам это нужно -- у вас есть ваш собственный способ. Доберётесь до него -- и нафиг вам мой? А не доберётесь, тогда и мой способ вам не к чему будет прикрутить.

ЗЫ. Ну обзовите меня сайентолухом или сусловатором и успокойтесь, если вам этого надо.

ЗЗЫ. Забавно. Видимо, антагонисты стресс-букета живут меньше -- довольно регулярно проходят волны слабого стрессового ощущения, что-то их ловит и балансирует.
Tags: био-обрат, зверь_в_каждом, кинестетство, психофизкультура, с изнанки, то_что_делает_свободнее, фиче-баги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments