gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

кройка и шитьё?

Насыпалось истерических публикаций про то, как в Минобороны в соответствии со свежепоколебнувшейся генеральной линией перекраивают историю Второй Мировой войны. С некоторым трудом удалось найти первопричину -- это добро лежит на МОшном сайте, не смейтесь, в виде .RTF , т.е. вряд ли индексируется.
Поводы для визга есть, лапшицы имхо подносят, но цитаты и описания политических раскладов мне показались гораздо более интересными.
Кроме того, что "несчастная" Польша в 1938-39 году, типа "воссоединяясь", отхомячила слегка населённый поляками, зато густо изрытый шахтами кусок Чехии и облизывалась на часть бывших германских колоний (см. у i-grappa), она же совсем не хотела отдавать Германии свежеприхваченный портовый Данциг с 95% немецкого населения (по тексту получается, что выход к морю при этом не терялся) и отводить полосу земли для дороги в Восточную Пруссию. Из нынешнего "прекраного далёка" чудится, что аргументы "национального воссоединения" в то время выглядели довольно важными и поляки ими попользовались, но неясно, была ли договорённость махнуть кусок Чехии на возврат Данцига -- может такое быть, что поляки пытались прокинуть немцев, надеясь на то, что заграница им поможет?
Это не факты. Это только цитатки из цитаток, и мысли про то, куда и на что было бы интересно посмотреть.

Может, тогда и были белые и пушистые зайки, но чтой-то кажется, что не в этой компании.

Текст можно посмотреть тут: http://www.mil.ru/files/Vimisli_o_roli_SSSR.rtf, если не открывается -- отсюда (http://www.mil.ru/940/25260/index.shtml), "ВЫМЫСЛЫ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ В ОЦЕНКАХ РОЛИ СССР НАКАНУНЕ И С НАЧАЛОМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ"

ЗЫ. Что забавно -- поиском по куску выдранного из этого "ужасного" .rtf текста нашлось дофигища более старых работ с теми же словами.
Subscribe

  • кусочек истории

    Обзорная история про старосветский "интернет" "Лента" пишет про французский "Минитель". Система развивалась с 1978 года, к концу 90-х набрала…

  • чтоб не потерять

    О коммунах в послереволюционной России, о гражданской войне, кулаках и голодоморе Немножко текста Жуткое время. Нашел текст через…

  • просто так

    По случайной ссылке посмотрел видюшечку -- лето, рэйнбоу, хиппи... кмк замечательно отображено и изувековечено. Чот не вставляется видео. Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment