gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

случайное

Хорошее интервью про одну из версий расстановок.
Фрагментик:
Женя: Слушай, а ты говорила такие браки, когда супруги занимают не свои места, когда жена на правом месте, а муж на левом, такие браки после расстановок распадаются, как правило.
Ана: Не-е-ет. Шансов продержаться, прочности - больше у папиных сынов и маминых дочек.
Женя: Что-что? Я не понял.
Ана: Мальчик может быть папиным сыном и может быть маменькиным сынком. Это целый отдельный экскурс. Ребенок, зачинаясь и растя в животе у мамы, потом рождаясь, еще три года фактически составляет с ней единый организм. Эта связь первична. В какой-то момент мама показывает ему папу.
Женя: Показывает?
Ана: Внутренне… Внутренне она говорит: “Дорогой ребенок, это твой папа. Ты можешь его любить”. Или она может сказать: “Дорогой ребенок, на что нам нужны эти кобели! Мы с тобой вдвоем справимся!”. Из этих двух подходов вырастут два разных сценария мужской судьбы.
Вот мама, потом прибавляется папа, потом ребенок растет… Мы говорим сейчас про мальчика. Ребенок знает папу, но до пубертата растет при маме. И в период пубертата ему нужно перебраться от мамы к отцу. Это происходит иногда легко, иногда нелегко, а иногда не происходит вовсе. Получается либо маменькин сынок, либо папин сын.
А у девочек сложнее траектория. Они вырастают при маме, потом им нужно сходить к папе, временно, как бы посетить мужской мир. Познакомиться: вот они мужчины, они другие, они живут вот так. И потом девочка должна вернуться в женский мир. Девочка делает два движения таких, ее траектория сложнее. И иногда она застревает при маме как ребенок, или она переходит в мужской мир и застревает там, или она совершает полностью эти два движения. И тогда у нее всё хорошо - она мамина дочь, признающая, знающая, любящая папу.
И вот папин сын и мамина дочь - это легкий брак. А мамин сын и папина дочь - это очень трудный брак, у которого много подводных камней. Там не понятно, кто слева, а кто справа. Каждый шаг очень труден, и всё время они на что-то натыкаются и делают друг другу больно. Но на этом учатся. Психотерапевтами становятся, например. (Смеется.)

У меня давно было похожее ощущение от, так сказать, процесса социализации, только не было практики для такого описания.
Интересное видит. И в реале интересная тётка.
Tags: дети, расстановки, семейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments