gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

  • Music:

мирный атом в каждый дом...

Печальное про лазеры-указки.
1. Если зелёный или синий лазер к гордости владельца прожигает бумагу или лопает шарики, это показатель его хренового качества и общественой опасности -- жжет и лопает не свет, а недостаточно отфильтрованное инфракрасное излучение накачки (см., напр., тут). Оно невидимое, оно распространяется почти так же, как "цветное", но при попадании в глаза травмирует сетчатку значительно сильнее, чем излучение видимого диапазона. На месте шарика или бумажки может оказаться чья-то сетчатка, но шарик легко купить новый, а вот сетчатку... Ну редкий товар. Это я тут со знанием дела -- прикупил бы штучку, да что-то не продают.
2. Местами за карманные лазеры уже, не подберу иного слова, пацифиздят всерьёз -- австралийцы после заметного увеличения количества безмозглых желающих подпустить лазерного зайчика пилотам на взлёте или посадке ввели в некоторых штатах _за попытку провоза в самолёте лазерной указки_ отсидку в 14 лет. Классифицируется как запрещённое оружие... Подробнее тут.
В Штатах (по предупреждению китайского тырнет-магазина всяких гаджетов) есть ограничение как минимум на пересылку лазеров свыше 5 мВт. Может, просто изымут на таможне, но в свете борьбы с терроризмом можно и орг.выводов ждать.
Пока всё, что узнал. Но продолжение, скорее всего, воспоследует.
ЗЫ. Если на сетчатке такие ожоговые рубцы -- это навсегда. И как тут повезёт, не угадаешь. Если повезёт сильно -- будет просто слепая область. Если не повезёт -- эта область будет постоянно гнать вспышки. Знакомой лет двадцать назад, на заре этого дела, пришивали лазером сетчатку из-за риска отслойки. Пришили, ага -- только потом из-за этих вспышек дали вторую группу инвалидности.

UPD1. Некоторые возмущаются и тычут пальцом про обман, при этом не хотят читать сами. Ну ладно, переводим с умного на простой.
Зелёный лазер при всей своей видимой снаружи указочности -- штука из двух или трёх ступеней. Двухступенчатая схема: первой ступенью мощный лазерный инфракрасный диод, второй ступенью удвоитель частоты (делает из 1064 нм вдвое большее по частоте и, значить, вдвое меньшее по длине волны 534 нм искомое зелёное). Т.е. "свет" от ИК-лазера проходит через удвоитель и отчасти (~10%) становится зелёным. Это такая алхимия, подробностей не спрашивайте. Ещё раз -- зеленеет примерно 10 процентов, остальные 90 так и остаются инфракрасным лазерным излучением. Смысл этих процентов: если на лазере написано, что он в видимом диапазоне светит "до 5 мВт", то в невидимом -- т.е. в инфракрасном,-- он может выдавать раз в 10 больше. Сколько выдаёт конкретный экземпляр, зависит от качества (да и от наличия :) ИК-фильтра на выходе.
Трёхступенчатая схема больше похожа на классическую (прямо по тому анекдоту про чайник и программиста) -- сначала источник накачки (мощный светодиод на 808 нм), потом какой-то кристалл, который делает из 808 нм лазерное 1064 нм, потом удваивающий кристалл. Ясно дело, что внутре там всё довольно прозрачное, и у этой схемы на выходе может светить всем сразу -- и ИК 1064 нм, и ИК 808 нм, и зелёненьким 532 нм.
[Схема "удвоитель внутри ИК-резонатора" на вид возможна, должна давать наружу минимальное количество ИК, но применяют её или нет -- не знаю. Там нужно хитрое выходное зеркало, китайцы могут жадничать.]

И если китайцы экономят на выходном ИК-фильтре -- оно таки будет светить всем этим разнообразием. А экономить на фильтре даже выгодно - это ж получается настояшший джедайский меч, боевой скрючер, гори всё сине-зелёным пламенем, дайте два.
Tags: гадматьихжеты, границы личной безопасности, дебилдинг, побочные эффекты
Subscribe

  • кусочек истории

    Обзорная история про старосветский "интернет" "Лента" пишет про французский "Минитель". Система развивалась с 1978 года, к концу 90-х набрала…

  • чтоб не потерять

    О коммунах в послереволюционной России, о гражданской войне, кулаках и голодоморе Немножко текста Жуткое время. Нашел текст через…

  • просто так

    По случайной ссылке посмотрел видюшечку -- лето, рэйнбоу, хиппи... кмк замечательно отображено и изувековечено. Чот не вставляется видео. Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • кусочек истории

    Обзорная история про старосветский "интернет" "Лента" пишет про французский "Минитель". Система развивалась с 1978 года, к концу 90-х набрала…

  • чтоб не потерять

    О коммунах в послереволюционной России, о гражданской войне, кулаках и голодоморе Немножко текста Жуткое время. Нашел текст через…

  • просто так

    По случайной ссылке посмотрел видюшечку -- лето, рэйнбоу, хиппи... кмк замечательно отображено и изувековечено. Чот не вставляется видео. Зато…