gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Спасибо atorin'у за ссылочку на добрую статью. Из середины кусочек:
"Отношения между государствами можно представить на примере отношений между знакомыми. Если кто-то вдруг заявит, что он всегда и везде следует только собственным интересам, если на любую вашу просьбу он будет отвечать вопросом: "А что я буду с этого иметь?", то вряд ли такой человек будет вам другом, вряд ли вы его будете любить, вряд ли вы пожалеете, если он пропадет с вашего горизонта. Нет, конечно, вести себя, всегда исходя из собственных интересов, это его право, но почему же тогда у того, кто пользуется этим правом, дурная репутация?"
Там как бы про геополитику -- в честертоновском духе.
Ещё кусочек:
"...суверенитет и победа в войне за суверенитет достается тому, кто приносит жертву, а не тому, кто накапливает. В этой связи уместно опровергнуть модное вот уже сорок лет (но неслыханное и чудовищное для современников мая 1945 года) отождествление фашизма и коммунизма. Проект фашизма для всего мира состоял в предельной геополитизации, в предельном желании превратить все нации мира в ресурс для одной нации. Проект же коммунизма состоял в противоположном: в жертвоприношении одной нации во имя всего мира, в своего рода антигеополитике."
-- такое вот "бремя "красного" человека". "...Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать...", ага.
Американе по этому критерию оказываются... ммдя...
Статья интересная.
Subscribe

  • Вести с полей

    Конкретно с полей разработки российской вакцины от ковидлы. Нормальный такой текст от человека, ворочающего научные мешки;), не от…

  • "Бей первым, Фредди!"

    История про голубей, погонщиков ракет, как оказалось, вынута из реальности. Довоенная идея белкового блока наведения по картинке, которую почти…

  • Хехе

    Натуральные рокет сайнс Реально стрёмная штука. Но интересная. зы. Там есть про "космическую карамельку" ;)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments