gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Два кусочка про одно и то же

, только с разных позиций. Оно только на вид такое абстрактное.
mortulo: "Именно средства определяют цель. Даже не так. Средства формируют мир, который задает смысл для ваших целей. Вы хотите стать властелином мира? [...] А вы уверены, что вам нужен мир, в котором будете вы один? [...] " (отсюда) "Именно в побочные эффекты и закладывается бомба замедленного действия под наше счастливое наслаждение достигнутой целью. Если ты считаешь, что для достижения своей цели можно пойти на убийство, то что ты получишь в итоге? Каждое наше действие, хотим мы того или нет, формирует мир вокруг нас. Каждым шагом к своей цели, мы искажаем как внешний мир, так и мир внутри нас. Чем больше мы используем те или иные методы, тем этот мир изменяется все больше и больше. Если мы предполагаем для достижения наших целей методы, связанных с насилием, обманом, ловушками, хитростями - то какой мир мы получим в результате? Вы уверенные, что вас для жизни устраивает такой мир?
[...]
"Средства формируют цель". Только так, а не иначе. И у нас все равно остается необходимость изучать все новые и новые методы, ибо "развитие - это способность достигать целей все большим и большим количеством способов". Но при этом неплохо бы выработать привычку каждый освоенный метод подвергать анализу на предмет того, к какому миру может привести его бесконтрольное использование. Чтобы потом не было мучительно и больно за то, что достигнутая вами цель не имеет никакого смысла в том мире, который вы получили в итоге. В конце концов, шкуры убитых тигров имеют ценность только потому, что ты можешь перед кем-нибудь ими похвастаться. " ...и как-то неважно, жрёшь ли ты траву, если ты жрёшь людей...

mandrick "Когда я употребляю слово "мир" -- это означает "позиция". Если ты стоишь на позиции "поддерживаю", то по форме ты можешь критиковать, но по сути -- ты будешь поддерживать. Позиция, фактически, означает "какой ты".
И наоборот -- если ты стоишь на позиции "критикую" -- все, что ты будешь делать, даже поддержка -- будет критикой по сути.
" Интересно, как mandrick тут определяет слово "поддержка" -- оно может значить и "ты сделаешь это за меня", и намекать на сознательное усиление синергетических эффектов от движения в общей волне... С "критикой" тут всё тоже многозначно. Посмотрел чуть сбоку, наглючилась "разница, которая делает разницу" ( ;) -- "совместность" и "разрозненность", ощущение единой волны -- и ощущение "каждый за себя, жри_бегом_сосед_не_дремлет".
Так и тянет ставить затисканные-замыленные до полной нечёткости слова, они сами прилипают. А свежие-точные бодро ушмыгивают, хрен поймаешь...

ЗЫ. К теме от mortulo. Если кто помнит -- у Олдей, в "Чёрном Баламуте", где-то в конце: злая шутка над Синемордым, который, организовав и некоторым образом возглавив бойню на Курукшетре, понастяжал страшное количество чужой ?маны? и захотел пустить её на то, чтоб стать Господином Мира... Ну и чем всё разрешилось? А выделили ему родственнички, Хозяева Мира, эдакий аппендикс мироздания, персональный кали-южный отнорыш. Ровно то, чего пожелал. И, должно быть, снаружи верёвочкой перетянули, чтоб не вылезал, пока господская дурь не сойдёт.
Про "мир, в котором один" там, в трилогии, тоже довольно много. Стоит посмотреть, к примеру, на описания тренировок по управлению войсками.
ЗЗЫ. А уж как это работает в модных играх в магию...
ЗЗЗЫ. alex_anderm, спасибо за наводку.

PS. Я знал, я знал! Но спрашивать всё равно полезно - иногда отвечают, тогда можно проверить работу машинки для чтения мыслей.
Он использует "критиковать" в значении "говнить"/"выпускать дух", а "поддерживать" таки да, в синергетическом значении.
Tags: Фсякая Фигня, побочные эффекты
Subscribe

  • модная болезнь

    Про "созависимость(тм)". И почему ж этот "термин" мне всегда казался кривым? Сама концепция "зависимости" - "результат подчинения желанию" - как…

  • сообщества по интересам;)

    Хороший пост о взыскании прав. Личная жизнь и сексуальная ориентация человека не имеет абсолютно никакого отношения к его потребности "оформить…

  • Переводчики ;)

    Переводчики между, условно так говоря, кошачьим и собачьим ;) Два интервью: одно с FtM, другое с MtF. Некоторым образом про то, как "биохимия"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments