gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

"...как же вы расслабляетесь?.."

Вынул кусочек из книги Джендлина "Фокусирование". ("Класс", вып.82)
В цитатке описана интересная разница между "гипнотически обусловленными" и "телесными" состояниями; правда, неясно, какой именно тип гипноза имел в виду автор. "Чувствуемые ощущения" -- это такой типатермин от Джендлина, в книжке он всяко разъяснён.

"На том уровне релаксации, где возникают чувствуемые ощущения, гипнотическое внушение неэффективно. Тело не подчиняется ему и даже оказывает сопротивление гипнозу, предпочитая сосредотачиваться на чувствуемых ощущениях.
Предположим, вы говорите: "Я чувствую, что справлюсь с этой проблемой, у меня всё в порядке". В гипнотическом состоянии эти слова играют роль внушения, которому придётся подчиняться. В результате у вас действительно всё будет в порядке. Произнесение этих слов во время фокусирования на чувствуемых ощущениях поможет возникновению (искуственному созданию?) таких ощущений. Тело возражает вам с помощью чувствуемого ощущения, которое показывает, что совсем не "всё в порядке".
Во время гипнотического состояния чувствуемые ощущения обычно вообще не возникают, потому что тело "безмолвно". Именно поэтому и работает гипноз: "телесное знание", создающее чувствуемые ощущения, как бы выключено. Тело воспринимается как нечто готовое к проявлению любых внушаемых телесных ощущений." (стр.96)

При таком рассмотрении гипноз оказывается таки да, программированием. Но есть и другие возможности ;0) ...

Ну да, к теме. "...так мы и не напрягаемся..." -- по Джендлину правильный уровень телесной расслабленности (или напряжения ;0) , один в общем-то хрен) сильно способствует восприятию этих чувствуемых ощущений ("шестого чувства", чувства зада, интуиции, ...) и как-то так мешает гипнопрограммированию.
llynden, спасибо за намёк -- Джендлин и правда сильно интересен и имхо близок к реальности. Но пойдёт имхо не всем -- текст сложный, а зауми мало.
Tags: брюхомозг, кинестетство, подумать про, психофизкультура, сенсорная_избыточность
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • ...

    Внезапно, дивовская "Техподдержка-2" оказалась только чуть-чуть продолжением "Техподдержки-1". Рожи те же, но тёплый лягушатник под ногами внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment