gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

деhуманизация

metanymous о том, что можно сделать чутка поиграв словами -- заменив "ОНИ" на "ЭТИ", отменив другому, так сказать, "существенность" и оставив только "вещественность". Вот тут. И про Уилбера в этом свете там ласково написано.
Из этого фрагмента текста я убрал некоторые слишком конкретные слова (а одно так даже переставил), и он имхо стал играть на разных уровнях -- от "межчеловеческого" до "межгосударственного":
...Даже если необходимо противостояние реальной агрессивной позиции, социальная коммуникация работает наиболее продуктивно, когда есть допущение внутренней сущности у «Них», а не допущение «Этих». Например, в социальных ситуациях, требующих переговоров по достижению [...] соглашений, защитные договоры и тому подобное достигаются когда «другой» рассматривается как имеющий свои собственные цели, намерения и социальные нужды. Когда их опускают путем демонизации «другого», тогда соглашение и компромисс почти невозможно достичь. Вот в этом реальная сущность [...] конфликта. Имеется неспособность придать состояние «ТЫ» другому.
-- даже состояние "ты", не то что "мы"...
Вот, кстати, буддийское описание мира радует меня в частности тем, что там всё есть более или менее "мы" -- "во всём есть природа будды". Хочется верить, что и в Уилбере тоже -- но там она, наверное, сильно сокрыта...

ЗЫ. Интересно, как устроено это восприятие Другого как части "Мы" -- видывал я людей, у которых оно отключалось без предупреждения; перебрасывалось в восприятие другого как "оно", с соответствующими изменениями в поведении. Вот бы научиться включать его обратно, а то сломать-то всякий сможет...
ЗЗЫ. mirta_elena, мне кажется, что где-то тут ответ на твоё страдание о нехватке денег на обучение -- имхо деньги стоит отдавать тем, кто видит в других "мы", и не стоит поддерживать тех, кто видит в других "эти". Те, кто говорят "эти", имхо могут только научить _зарабатывать деньги для того, чтоб принести их тем, кто говорит "эти"_. Потому что ты для них тоже будешь "эта", как бы они не лыбились. Здесь не про "школы", а про людей.
Tags: НыЛыПы, поржать немножко, психо_логическое, сангха, слова
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • ...

    Внезапно, дивовская "Техподдержка-2" оказалась только чуть-чуть продолжением "Техподдержки-1". Рожи те же, но тёплый лягушатник под ногами внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments