gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Маленькая разница

Есть существенное свойство светской музыки, назовем ее, пожалуй, гуманистической. Она пытается быть понятной. Отсюда стремление к простоте и яркости мелодий. Отсюда упор Бетховена на тонические аккорды на сильных долях.
Человек! Человек! - выражает эта музыка. Она есть послание от человека к человеку. (Ну тут конечно есть исключения, но мы сейчас их не берем).
Религиозная музыка вообще не является посланием и поэтому не пытается быть понятной. Она не стремится к мелодии и тем более к простой и яркой мелодии. Кончиться на тонике или на четвертой ступени? - ей это безразлично. Она не послание от человека к человеку, но и не послание от Бога к человеку, разумеется, и не от человека к Богу. Скорее она есть выражение неинтенционального молитвенного сознания. Мелодия этому неинтенциональному сознанию мешает так же, как и простые субъектно-предикатные предложения, в которых оно тоже не выражается. Эта музыка не гуманистическая, она не замыкает того, кто ее слушает, на самом себе, она - ступень к высшему.


Отсюда: http://kosilova.livejournal.com/510183.html
Tags: музыка
Subscribe

  • "Летучий корабль"

    Слушаю песенку Водяного и думаю, что скоро вот клюква в болотах созреет;). А тут обзорчик вертолётиков. По верхам, но всё равно за державу…

  • Не совсем то, чем прикидывается.

    Прочитал "Главный рубильник" Тима Ву. Очень полезная книжка про историю развития аппаратной компоненты социальных сетей начиная с конца 19 века --…

  • Культура в массах

    Про "рокет сайнс", познавательно:;) Производство тайских ракет, с подробностями:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments