gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

"Ледниковый период"...

Из http://kosilova.livejournal.com/528377.html :

...троглодиты - или те горстки троглодитов, которые имели решимость не подчиняться суггестии - рванули прочь от неандертальцев. Легче всего не подчиняться суггестии, если ее не видишь! Они бежали куда могли, и на этом пути заселили самые отдаленные края земли, переплыли океан, попали в Европу, Австралию, Америку, Чукотку... Неандертальцы преследовали. Бегство кончилось, когда бегущие достигли краев земли. В течение всего этого времени быстро изменялись обстоятельства, о чем было сказано выше, и задумчивость стала иметь явные эволюционные преимущества над непосредственным поведением. Попросту говоря, естественно уже ничего не получалось. Приходилось думать почти все время. Так что во время побега происходил активный отбор задумчивых. Эволюция шла во время побега, концу его она завершилась.
Когда были достигнуты края земли, троглодиты, а вернее уже люди, повернулись лицом к неандертальцам и, нечего делать, истребили их. И пошли второй волной назад, в родные края. По пути истребляя тех из своих давних предков и тех из неандертальцев, которые еще жили в тех краях и еще пользовались суггестией.


Что-то кажется, что склонность к суггестивному поведению вылезает в стабильной среде. А в изменчивой среде да, происходит отбор молчаливых и задумчивых.

Из комментов: "Лурия приводит очень изящное определение инстинкта: "целесообразное поведение при отсутствии сознания цели.""
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • ...

    Внезапно, дивовская "Техподдержка-2" оказалась только чуть-чуть продолжением "Техподдержки-1". Рожи те же, но тёплый лягушатник под ногами внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments