gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Об иностранных языках

из ЖЖwolf_kitses,
Вырастая с приёмными матерями, обезьяны не меняют видоспецифической вокализации, на опасность реагируют только «своими» криками. Они легко научаются понимать сигналы приёмной матери и других особей близкого вида, но сами никогда не издают их сигналов, хотя вполне могли бы сделать это путём подражания. Голосовой аппарат обоих видов вполне пригоден для воспроизведения криков друг друга, готовность воспроизводить крики, вообще эмоциональные реакции других животных ярко выражена в одновидовых группах обезьян. Казалось бы, в данном опыте животные другого вида также должны рассматриваться как «свои» (члены данного социума), тем более что для воспроизводства «чужих» сигналов достаточно лишь слегка изменить «акустические шаблоны» собственных сигналов.
Однако граница между «своими» и «чужими» сигналами остаётся неперейдённой: «чужой сигнал» легко понимается, но не воспроизводится никогда. Приёмные особи никогда не «обозначали» тревожную ситуацию «чужим» сигналом, так как не «включены» в чужую коммуникативную сеть, «включённые» особи проделывали это автоматически. Приёмные родители также вполне понимают сигналы тревоги детёнышей другого вида, но не пытаются сигнализировать «их» сигналами, несмотря на вполне полноценное понимание «значений» обоими «взаимодействующими сторонами»
Полностью -- тут.

От этого куска текста у меня осталось ощущение, будто обезьянки пользуются сигналами очень прагматично -- чтоб своим было хорошо. Только генетически своим. Приёмные родители и дети, выходит, не в счёт -- не свои.
Что делать? Просто напрашиваются аналогии в человечьем поведении...
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • ...

    Внезапно, дивовская "Техподдержка-2" оказалась только чуть-чуть продолжением "Техподдержки-1". Рожи те же, но тёплый лягушатник под ногами внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments