gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

невербальное

Довольно длинная статья о некоторых процессах формирования "мозга" и межчеловечьего взаимодействия. Много интересного написано нью-эйджовым языком.


хрен бы с ними, с нью-эйджовыми словами. за словами какие-то образы, и они кажутся соответствующими, особенно если (по рецепту из "Бумбараша") пустить мимо всякую заумь и кривоту.
...человеческая физиология не управляет всеми своими функциями, эти функции взаимозависимы с функциями других людей. Физиология стабилизируется физическим присутствием другого человека, необходимым для эмоционального и физического здоровья. "Лимбическая регуляция приводит к взаимозависимости у социальных млекопитающих всех возрастов." - утверждает Льюис. "Но дети-млекопитающие особенно нуждаются в ее управлении: их нервная система не только еще не созрела, но она растет и изменяется. Другими словами, один из процессов, управляемых лимбической регуляцией - развитие мозга, а это значит, что привязанность определяет сущность мозга ребенка." Физиология младенца очень открыта - без лимбической регуляции жизненные ритмы нарушаются, что очень опасно, даже смертельно опасно.
Регуляторная информация, требуемая младенцам, может изменять уровни гормонов, кардиоваскулярную функцию, ритмы сна, иммунную функцию, и многое другое. Льюис утверждает, что спокойные удары материнского сердца и ритм ее дыхания координируют приливы и отливы внутренних ритмов неопытного младенца. Они считают, что сон - это сложный режим деятельности мозга, и незрелый младенец должен позаимствовать ритм сна у родителей. "Это может звучать нелепо, но близость к родителям может сохранить жизнь спящему младенцу."
-- про "нелепо", скорее, отмазка. Если такая естественная штука как "внешний задатчик ритма" может уменьшить количество внезапных детских смертей, то об ём стоит всерьёз подумать. И если ребёнок вдруг хочет спать вместе с родителями, то в этом может быть и каприз, и необходимость. Ну да, для умнявых родителей это "лишнее беспокойство"; а для ребёнка -- возможность что-то доформировать и, например, меньше болеть или спокойнее расти.
...взаимозависимость, определяемая лимбической регуляцией, жизненно необходима в младенчестве, и она также нужна в детстве и даже во взрослом возрасте. Во многих смыслах, человек не может жить сам по себе: чтобы выжить, нам нужны другие. Вспомним, что человеческая нервная система - не вещь в себе. Она связана с нервными системами близких в неслышном ритме, который участвует в регуляции физиологии. Это замечание непопулярно в культуре, которая ставит независимость выше взаимозависимости. Однако как общество, которое превозносит личные свободы превыше всего, мы вынуждены уважать процесс развития автономии.
-- хорошо, когда отношения симметричны. но в "полном представлении" эта "взаимозависимость" состоит из нескольких встречных зависимостей, и они ж могут быть нафиг неодинаковыми и по "спектру", и по силе. А быть односторонне зависимым от безразличного человека есть такой неподарок, что я лучше помолчу. я пробовал, чуть не сдох. имхо от "независимости" до "безразличия" довольно близко. имхо я зависю от каждого, с кем общаюсь, и когда моё состояние перестаёт "быть зависимым", я вылетаю из синхронизма и для меня остаётся возможным только ментовербальное -- или вербоментальное?-- общение. и нафиг оно мне нужно? Но эта "зависимость" -- не "ааа!!ууу!!!янемогубезтебявернисьяфсёпращу!!!", а, скорее, открытость для резонанса с принятием резонансных рисков. и ручка для регулировки моей добротности, если кто понимает, у меня внутре.
Подшипник, как всегда, проектируем деревянным, потому что это никто не читает.

upd1. интересно, как это "уважение к процессу развития автономности" связано с ростом аутистических проявлений.

sibirian_girl, спасибо, хороший текст. лучше, чем те кедрозвонские... ;)
Tags: границы личной безопасности, дети, кинестетство
Subscribe

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Старенькое -- странненькое

    Чисто случайно наткнулся на запись того, как на "Дожде" поминали Джуну Давиташвили, если это имя кому-то ещё о чём-то говорит. Вот тут оно:…

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments