gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Интересно, Temple Grandin "Animals in translation" на русском есть?

Там по намёкам интересные штуки о восприятии и "коммутации сигналов" .

>Вы тем самым предполагаете, что у Вас есть надежная шкала для сравнения. Я в этом не так уверен, особенно при наличии brain damage. В книге Temple Grandin, которую я сейчас читаю ("Animals in translation") написано, что боль и страдание, по видимому, разные вещи, хотя это трудно представить нормальному человеку. В частности, пациенты, у которых рассекали связи между лобными долями (активно участвующими в ощущении страдания) и остальным мозгом, продолжали ощущать боль (которая до операции совершенно их скручивала), но больше не страдали от нее и могли возвратиться к нормальному образу жизни. Там также написано, что животные и аутичные люди ощущают боль иначе -- аутизм часто сопровождается низкой чувствительностью к боли. По ее мнению причиной этого является сравнительно малое развитие лобных долей в обоих случаях, по сравнению с человеческой нормой. Я не могу интерпретировать эти соображения, но из них по крайней мере следует, что просто переносить мерки человеческой нормы на другие живые существа, и даже на людей с поврежденным мозгом видимо неверно.
"боль и страдание, по видимому, разные вещи, хотя это трудно представить нормальному человеку" А что ж тут "трудно представить"? Боль -- ощущение, страдание -- интерпретация ощущения. Кто-то цепляет на "боль" интерпретацию "страдание", кто-то -- интерпретацию "кайф", кто-то -- "пофиг"... Чистые вторые, правда, долго не живут, всё ж таки нужно выделять сигналы опасной деструкции тушки... ну это если говорить за боль оптом.
Вот именно из-за предпосылки "мы все одинаковые" такие штуки и трудно представить "нормальному человеку"...

Tags: виды с тех сторон, границы личной безопасности, кинестетство, побочные эффекты, про мозги
Subscribe

  • неполиткорректное

    (ц) "Ничто не делает ниггера счастливее, чем незнание ответа на твой вопрос" Парень со знанием дела рассказывает про черных пиплов и ниггеров;)…

  • Куда ноги растут

    Пока широкая общественность была увлечена поиском источника волны в Крымске и задавалась вопросом, кто же дёрнул за верёвочку

  • Победа российского образования над обороноспособностью

    Печальная статья в израильской прессе, навёл yms. Российские власти ведут переговоры с Израилем о создании на территории России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments