gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Об ином восприятии

Ирис Юханссон, "Особое детство". Глава "Сегодня".
имхо она просто и прямо описывает то, что воспринимает и делает -- с пробелами, конечно, потому что не для всего есть слова,-- так что, если относиться к этому как к худлу, эзопову языку или собранию метафор, можно потерять что-то очень важное.



В детском отделении я познакомилась с девочкой, у которой была анорексия. Она была такая тонкая, что казалась прозрачной, но она была веселой и умной. Одно время ей делали капельное внутривенное вливание, и потом она должна была пить питательный напиток и есть обогащенное протеинами мороженое. Каждые два часа нам было предписано давать ей это и наблюдать за тем, чтобы она ела и пила, а потом сидеть с ней в течение часа, чтобы она не вышла и не вызвала рвоту.
Я заметила, что она была очень боязлива и считала, что никто ее не любит. Что ее чудесные добрые родители, в сущности, разочаровались в ней, и она не знает, как сделать так, чтобы они были ей довольны. Она считала, что в душе она плохая и злая и что должна скрывать это, потому что, если это откроется, мир провалится в тартарары. Она была вынуждена проделывать множество ритуалов, и повторяла снова и снова, что иначе внутри наступит черный хаос и тогда ей придет конец.
Я видела, что вокруг нее была очень хрупкая атмосфера, что она чрезвычайно легко подвергалась воздействию полей других людей, особенно если другим было что-то от нее нужно. Она сразу чувствовала себя виноватой и пыталась удовлетворять желания других, и когда она делала это, она теряла себя. Я видела, что она была как бы "никем", когда она была с другими людьми. Тогда я решила, что мне нужно разгрузить мое поле, и после некоторой тренировки у меня стало получаться. Когда я сидела с ней, после того, как она поела, она становилась "кем-то" и открывала для себя совершенно новые вещи. В ней рождались новые мысли, и мы говорили и смеялись, и она отваживалась высказывать свои взгляды. Спустя какое-то время я научила ее, как ей нужно думать, чтобы быть "кем-то", даже если она чувствует угрозу со стороны других, за два месяца она научилась этому, и тогда ей сказали, что она выздоровела и может отправляться домой.
Через пару лет я встретила ее на улице, и она вся светилась. Она ходила в гимназию, у нее были хорошие отметки, она была стройной, но не тощей. Она рассказала, что она по-прежнему закрывала глаза и делала то же самое, что и тогда, когда мы тренировались вместе, и что когда она оказывается в критической ситуации, в фокус опять попадает проблема питания, но она может справляться с ней. Она также перестала бояться, что ее не любят родители. Во время ее болезни они оставили свои ожидания и требования и перестали хвалить ее за все, чтобы она постоянно становилась лучше и лучше. Это научило меня понимать разницу между признанием и похвалой.




"Халва-халва-халва"
Удивительно, сколько народу не замечает собственных невербальных проявлений. Такое туннельное восприятие, и невербятина преимущественно вовне трубы, а слова и прочие знаки внутри. И ещё забавно смотрятся знаки для имитации всяких невербальностей.
Давным-давно в НыЛыПы выделяли четыре основных модальности -- А, В, К и дигитальную. В нынешних НыЛыПыческих текстах класс дигиталов куда-то пропал, и меня это чуточку беспокоило -- как же так, жопа есть, а слово где? И вот, наконец, недавно я понял, в чём тут дело: "дигиталы" никуда не делись, а, наоборот, до того приумножились в числе, что теперь есть смысл говорить о А-, В-, К-ориентированных дигиталах, или попросту опускать указание на дигитальность как на общее место.

upd1, через 8 лет;). Кроме тех 4 модальностей/каналов, про которые писали НЛПшники, можно предположить наличие других -- вот то, что описывает Юханссон, оно же приезжает к ней по какому-то пути, и это непохоже на визуалку. Каким местом человек чувствует направленное на него внимание? А если со спины, м? И что это такое вообще, внимание? И как можно регулировать параметры своего внимания (например, "тяжесть")? И как можно регулировать взаимодействие с чужим вниманием, см. цитату?
Tags: виды с тех сторон, побочные эффекты, сенсорная_избыточность
Subscribe

  • Культура в массах

    Про "рокет сайнс", познавательно:;) Производство тайских ракет, с подробностями:

  • Неприятная новость

    про индийский интернет. Помнится, мне когда-то недавно многие любители политики как тупому объясняли, что интернет неостановим и неуфильтровываем.…

  • Какая жежопа в этой стране...

    Наука сдохла, производство последнюю соль без хрена доедает, всё гниёт и распадается... Вот один из крайних примеров распада: холдинг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments