gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

  • Music:

РДА

Наши вопросы так и сыпались на Ирис со всех сторон. Вопросы были самые разные: как она чувствовала и воспринимала других людей? почему долго не могла пользоваться речью для общения? как научилась читать и писать? как относилась к боли, к голоду? Воспоминания Ирис помогают найти ключ ко многим подобным загадкам. В конце нашей встречи она изложила свою собственную теорию возникновения нарушений общения, в том числе аутизма. В основе ее лежит идея о том, что у некоторых детей изначально низкий уровень доверия к людям. Это доверие, по мнению Ирис Юханссон, и является той жизненной силой, которая необходима для полноценного развития ребенка.
-- из предисловия к книге "Особое детство" (М., 2001, но вроде есть в продаже. Текст тут.)
Теория, так сказать, из первых рук, и построена на её собственной практике.

Кусочек "непрофессионального" бреда. По отдельным фрагментам того, что пишет Ирис, кажется, что повышенная "чувствительность"- "восприимчивость"- "открытость" -- вполне себе факторы риска аутизации. (Тут будет грубый точечный пример. Такого рода невербальные маркеры могут быть расставлены по всему потоку общения и, шире, вообще по проявлениям человека. А поскольку хорошо чувствительные дети могут имхо воспринимать окружающее гораздо более широким потоком, чем взрослые, то им достаётся этих маркирований чуть не круглые сутки -- влетает с периферии, хрен отлупишь.) Когда, скажем, кто-то из родни говорит (неважно с кем) про прелести "радости" или "любви", но с негативной(в общем виде) невербаликой -- с мороженой мордой, телесными "знаками отстранения" и тошными интонациями,-- чему будет верить ребёнок? Словам или невербалике? А слова ж такая гибкая и управляемая штука... короче, вербальная коммуникация при хорошей чувствительности легко может начать выглядеть бессмысленной -- она очень часто не соответствует тому, что однозначно дано в ощущениях и видении.
Ещё непонятная штука -- по тому, как Ирис описывает своё восприятие, можно подумать про какой-то иной "канал контакта с миром" (или про какой-то иной способ организации информации, приходящей по "обычным" каналам).
Во, интересно -- почему в похожих условиях часть детей "шизуется" ("даблбайнд", все дела), а часть "аутизируется"?

Другое "интересно" -- с человеком, у которого выбит какой-то из секторов для контакта с миром, такие дети (когда подрастут) будут общаться так, будто этот сектор выбит и у них. Т.е. человек с урезанной чувствительностью ничего не узнает о том, как _ещё_ воспринимает мир такой вот ребёнок. Ну понятно же, очень непросто "полноцветному" говорить с дальтоником о многих аспектах той "информации", которую получаешь из "картинки"... особенно тогда, когда дальтоник уверен в полноте своего восприятия. А тут всё гораздо менее очевидно, в особенности для "дальтоников".
И вот отсюда мы когда-нибудь плавно перейдём к теме дебилдинга и прокрустики. Может, сегодня вечером.


Сложная такая тема. Очень много штук с одной стороны важных, а с другой стороны таких оттеночных, что нужно, говоря тупым технарским языком, раскачивать в этой области восприятие и разрешающую способность.

В лес, в лес, от людей. У кого там были семечки денежных деревьев? Дайте, что ли, парочку -- рассчитаюсь с урожая...


Кто-то спрашивал меня, на что похожа та "шиза", что идёт отдельным потоком. Ну вот, она, в частности, такова, но бывают и другие частности. Для кого шиза, а кто-то так живёт.
Tags: -одиночество, дебилдинг, дети, сенсорная_избыточность
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • ...

    Внезапно, дивовская "Техподдержка-2" оказалась только чуть-чуть продолжением "Техподдержки-1". Рожи те же, но тёплый лягушатник под ногами внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments