gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Как там у классика?

"Он не заслужил свет -- он заслужил покой"
РИПушки, короче. Или нет?
Там, у rubstein, некоторым образом про то, что такое комфорт, оно же безопасность, оно же привычка играть в привычные с детства игры привычными с детства способами. "Негативные события наполнены своей особой красотой: они дают узнать, как устроен мир, чего в нем нет сейчас, и что нужно сделать, чтобы появилось то, чего я хочу. Негативные события любопытны, интригующе интересны, они раскрывают тайны Вселенной. Благодаря и мы получаем ответы на вопросы. В тот момент, когда человек научается видеть эту красоту, испытывать этот интерес и любопытство, он начинает перестраиваться и расти дальше, поскольку теперь события предстоящего не пугают его, а интригуют. А благодаря развитию те трудности, которые казались катастрофой не только не разрушают, но даже и не задевают его, они просто проходят мимо, поскольку это уже - пройденный этап."
Текст забавно перекликается вот с этим, точнее, вот с этой группой ссылок.
Про группу ссылок -- по ним осознались-проговорились два типа запросов в семейной терапии: "как мне жить комфортно" и "как нам сохранять возможность совместного житья и развития". И я тут сильно удивлён с koolamesa, т.к. абсолютное большинство семейных мозгоправов (от собутыльников-собутыльниц до писихологов) настолько за т.н. "комфорт", что запрос на "совм.развитие" попросту не воспринимают... впрочем, нахрен собуты** развитие? с ним же и без разливного смысла жызни остаться можно...
mirta_elena, спасибо за ту переписку про "санъясинов" -- некоторые позиционные штуки как раз про вилку "комфорт-развитие" в ёйном процессе стали не только понятнее, но и, кажется, ближе к делу.
laiska, спасибо за ссылку. Чтой-то мы такое похожее читаем? ;)


Из комментариев:
pepsin:
Хотелось бы отметить, что инстинкт очень очень неоднозначно трактуемое понятие. И развитие происходит само по себе, как беременность или прорезывание зубов или приобретение навыков. Есть генетические программы определяющие развитие. У взрослого же человека этих программ нет, и если не взяться самому за свое развитие то и происходит оно не будет. (Развитие - кардинальное изменение системы с получением новых свойств).
rubstein:
генетические программы обусловлены инстинктом развития. и, как я уже написала, взрослый в себе этот инстинкт подавил. от страха.

-- прелесть положения, может, не в том, что "инстинкты подавлены от страху" -- часть программ-инстинктов-"внутренних голосов" на всю жопу обезъянские, и к человеческому довольно перпендикулярны. "Человеческого" в "хомосапской" прошивке нету, есть только возможность. Так что человеческое завсегда нужно делать ручками, само не вырастет.
Tags: Книга Великого Освобождения, совпаденьица
Subscribe

  • "Летучий корабль"

    Слушаю песенку Водяного и думаю, что скоро вот клюква в болотах созреет;). А тут обзорчик вертолётиков. По верхам, но всё равно за державу…

  • Не совсем то, чем прикидывается.

    Прочитал "Главный рубильник" Тима Ву. Очень полезная книжка про историю развития аппаратной компоненты социальных сетей начиная с конца 19 века --…

  • Культура в массах

    Про "рокет сайнс", познавательно:;) Производство тайских ракет, с подробностями:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments