gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Почему-то про "эриксоновский гипноз"

Кусочек из диалога:
"-- Я расскажу о сострадании. Сострадание и Истина — это одно и то же. Если моя рука возьмет с тарелки пищу и отправит в рот, я не скажу: «Дорогая рука, большое тебе спасибо. Ты положила мне в рот еду». (Смех.) Кто кому может сострадать? Только сансара. Только в ней есть разделения. Будда был олицетворенным состраданием. Самим состраданием, которое забыло обо всем. Оно не знает ничего, кроме себя. Оно все забыло. [...] Истинное сострадание сжигает корни эго. Если противостоять с истинным состраданием, страдание исчезнет навсегда. Слово «сострадание» включили в свой лексикон христианские миссионеры, но то, чем они занимаются, — это не истинное сострадание. Они пытаются помогать «другим».
-- Да. Сострадание, основанное на концепции «другие», ошибочно и иллюзорно. Но есть также и сострадание, в котором нет двойственности, которое исходит не из ошибочных концепций.
-- Так об этом я и говорю — о сострадании, которое не связано с умом, с эго.
-- Иметь «сострадание с концепциями» лучше, чем чувствовать гнев или ненависть. Но я согласен, что в сравнении с недвойственным состраданием обычное сострадание выглядит нечистым, неистинным. Внеконцептуальное сострадание возможно только при осознании Пустоты. Очень хорошо! Мы согласны во всем! (Смеются.) ."
Про дурную разделённость кажется понятным. Но надо бы разобраться с дурной "недвойственностью" -- имхо есть и такая.

upd1. Тут надо скорчить мистическую рожу, задрать палец и провозгласить: "Ответ пришол!"
Про дурную недвойственность вариантик нарисовался -- "сделать другого частью себя". Не быть с ним частями бОльшей системы, а подчинить через включение -- некоторым образом сожрать, обволочь-окутать собой, перехватить и перенаправить "контакты с миром"... (Может, всё и не так -- но в голове плещутся "Операторы и вещи"; некоторые разговоры с питерскими и, как ни странно, даже московскими; печальные наблюдения за так называемыми "слипшимся" и за способами семейной изоляции от мира; ...)


upd1
Tags: Семейка Адамс семейка Эриксон, всякий_буддизм, сангха
Subscribe

  • Офигительный подкаст

    ...про то, как глаз на пузо натянуть. Или на хвост, если у кого есть. Не, про позитивное там тоже есть, и много;). Илья Колмановский,…

  • Моделирование буриданова осла в морковной пентаграмме

    Есличо, осёл сдох. С голоду. Но давно, и, возможно, внутри головы экспериментатора. А в этом эксперименте ни одно жывотное всерьёз не пострадало.…

  • Хитрые "ёжики"

    Мадагаскарские тенреки эволюционно приспособлены к тому, чтобы общаться с набитым ртом;) и в ультразвуковом диапазоне;) посредством специальной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments