gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Зачем птицам деньги

bowin о буддийской экономике
Это всерьёз интересно.
Мне.
Потому что тут хорошо описано буквами то, что чувствуется альтернативой популярному "хапнул-убежал-съел".
Это правильный путь, я так себе думаю как "стихийный буддист-мирянин". Этим путём мир строят, а не разрушают.

Экономические ценности буддизма касаются качества жизни. Но в буддизме мы определяем качество жизни не только в терминах материального достатка, но также и в терминах умственного благополучия и полного освобождения ума от негативных скрытых тенденций.
... Вопреки широко распространенному мнению, Будда никогда не запрещал богатство - но запрещал бедность. Радости, приемлемые для домовладельца, включают собственность [atthisukha], получение удовольствия [bhogasukha], свободу от долгов [ananasukha] и безупречную жизнь мирянина [anavajjasukha]. Буддизм поощряет удовлетворенность имеющимся [santu.t.thi] и ограниченные желания [appicchata], но не бедность. Однако для буддизма важно, чтобы в экономических процессах получения, сбережения и использования денег человек не поступался своими принципами. Став богатым, буддист должен использовать это богатство в благотворных целях - не растрачивать деньги бесцельно по мелочам или так, что это ведет к дальнейшему распространению загрязнений жадности, ненависти или заблуждений в уме. Разумеется, богатства не могут купить счастья - но богатства, используемые бесцельно, могут создать больше ущерба, чем благ. Богатства, которые служат целям умножения радости, должны быть использованы таким образом, чтобы поддержать развитие высших духовных ценностей - особенно добродетелей и добродетельных людей - которые, согласно принципам буддистской экономики, более ценны, чем любая цена, которую за них можно заплатить.


В общем тут, можно сказать, про смысл этой жизни.

Мне как-то приятнее, когда за человеком остаётся "след" из существ, сдвинувшихся к свободе, а не цепь дурилок и сплетен пополам с про*банными гондончиками, но каждый же сам себе решает, на что тратить это драгоценное существование.

upd1
upd2 Ссылка на начало темы.
Subscribe

  • кусочек истории

    Обзорная история про старосветский "интернет" "Лента" пишет про французский "Минитель". Система развивалась с 1978 года, к концу 90-х набрала…

  • чтоб не потерять

    О коммунах в послереволюционной России, о гражданской войне, кулаках и голодоморе Немножко текста Жуткое время. Нашел текст через…

  • просто так

    По случайной ссылке посмотрел видюшечку -- лето, рэйнбоу, хиппи... кмк замечательно отображено и изувековечено. Чот не вставляется видео. Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments