gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

"Нормализация"

От sadcrixivan,  ~"О метакогнитивных навыках для оценки собственной эффективности."
Кусочки:
С одной стороны, "По данным ученых, люди склонны иметь слишком лестное мнение о собственных социальных и интеллектуальных способностях. Авторы предполагают, что переоценка способностей в том числе происходит потому, что с людьми, у которых отсутствует какой-нибудь навык, есть две проблемы: во-первых, они приходят к неверным выводам и делают неадекватный выбор, и, во-вторых, их собственная некомпетентность лишает их метакогнитивной способности осознать это. [...] Парадоксально, но если участники повышают свою компетентность в данной области, то у них возрастает и метакогнитивная компетентность, и в результате они осознают ограниченность своих возможностей." -- могут осознавать не только ограниченность возможностей, но и порочность обучения, поскольку до начала обучения способности внутренне оценивались как "ого-го!!!"...
"С другой стороны, у людей, чьи навыки действительно выше, чем у других, есть обратная тенденция - занижать свои способности. Такие люди, как правило, оценивают свои результаты как средние. Они становятся жертвами «эффекта фальшивого консенсуса» - считают, что другие люди могут то же, что и они. И это не потому, что они не знают, что хорошо справляются с задачей, они не знают, что все остальные делают это хуже. Эта тенденция меняется, только если они узнают о проблемах, которые есть у других людей."
Кстати, к медленно и "естественно" сформировавшемуся восприятию и первое, и второе тоже относится. С трудом могу представить, как живут граждане с "туннельным" зрением (а ведь таких много) -- я-то компенсаторно использую всё, что может видеть... Нет, у меня есть опыт наведённого "туннельного зрения" (картинка, ей-же богу, прям про "луч света в сером царстве") -- но это, по счастью, продолжалось очень недолго, добавки не надо.
Tags: виды с тех сторон, приколы восприятия
Subscribe

  • кусочек истории

    Обзорная история про старосветский "интернет" "Лента" пишет про французский "Минитель". Система развивалась с 1978 года, к концу 90-х набрала…

  • чтоб не потерять

    О коммунах в послереволюционной России, о гражданской войне, кулаках и голодоморе Немножко текста Жуткое время. Нашел текст через…

  • просто так

    По случайной ссылке посмотрел видюшечку -- лето, рэйнбоу, хиппи... кмк замечательно отображено и изувековечено. Чот не вставляется видео. Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments