gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

"Вирусы" против "систем"

smirnoff_v о разнице российского и "западного" общественных устройств. Много интересного.
"Западная традиция воспринимает общество, как совокупность атомов-индивидов, находящихся в постоянной войне всех против всех. Это так называемое конкурентное общество. Все атомы обладают определенной индивидуальной свободой, но свобода каждого атома ограничивается свободой остальных. В конкурентной борьбе область свободы постоянно перераспределяется. Кто выигрывает, тот забирает себе больше свободы за счет проигравшего."
-- вот это называется игрой с нулевой суммой, да?
А как тогда называется вот такое:
"В России веками установилась иная модель. Солидарно-тягловая.
Общество представляется как солидарная система связанных друг с другом личностей, обуславливающих друг друга в целях реализации общего дела. Свобода каждого может быть увеличена расширением области свободы всех, а не перераспределением пространства свободы. Распределяется свобода в обществе соответственно вкладу в общее дело, в процесс возрастание общей свободы. Государство есть инструмент организации членов общества для более успешной реализации поставленных задач и, соответственно общего возрастания сферы свободы."

Отсюдова получается, что носители "западной" традиции в "российской" реальности какое-то время будут сильно эффективнее -- они ж художники не местные, каждый за себя, что им до какой-то системы с её интересами. Впрочем, про это было ещё у Расторгуева в "Вирусах". Надо бы подобрать социальный аналог аскорбинки против любителей делить общее одеяло...
Subscribe

  • кусочек истории

    Обзорная история про старосветский "интернет" "Лента" пишет про французский "Минитель". Система развивалась с 1978 года, к концу 90-х набрала…

  • чтоб не потерять

    О коммунах в послереволюционной России, о гражданской войне, кулаках и голодоморе Немножко текста Жуткое время. Нашел текст через…

  • просто так

    По случайной ссылке посмотрел видюшечку -- лето, рэйнбоу, хиппи... кмк замечательно отображено и изувековечено. Чот не вставляется видео. Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments