gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Крючочки и липучки

...и нежный вкрадчивый брэйнфакинг как способ размножения сектантов.

Книжка про секты.

Нехило так тётенька хлебнула всякой разной "изотерики" в процессе духовных исканий. Об этом хлёбове и пишет.


Часть первая -- про повернувшихся умом на "Розе Мира"(сама-то "Роза мира" -- текст интересный, но вот чувство юмора терять последнее дело);
про анастасийцев-"кедрозвонов" (это "часть вторая"). кстати, на кедрозвонской идее уже замечены кой-какие почти рабовладельческие наросты;
о вальдорфской школе (это часть третья, и вот цитатка оттуда замечательная: "Почему же эти люди заводят, в отличие от обычных немцев, по многу детей? У меня сложилось впечатление, что основным их интересом в жизни является антропософское воспитание. Не воспитание для детей, а дети - для воспитания. То есть детей рожают именно с целью дать им вот такое особое, духовное воспитание. В свою очередь, эти дети (те из них, кто будет хорошо воспитан) пойдут тем же путем.",
и вот ещё другая: " К концу первого класса, видя, что попытки вовлечения нас в антропософскую атмосферу не удаются, учительница перешла к более решительным действиям.
  Она провела с нами беседу следующего содержания.
  Ваш сын - больной ребенок, который никогда не станет нормальным. Он никогда не сможет учиться в нормальной школе. Это большое счастье, что вы попали в нашу школу. Эта Германия, этот ужасный сумасшедший окружающий мир - о, я понимаю, что для вас он тоже чужой (как для эмигрантов)... наша школа - это оазис в современном безумном мире. Если вы хотите добра своему ребенку, вы должны выполнять все наши указания.
  К сожалению, ваш сын работает только в школе, а дома он расслабляется. Он ни минуты не должен быть предоставлен самому себе. Не позволяйте ему играть, во что он хочет, тем более - в одиночестве! Вы должны все время его занимать чем-то полезным, чтобы у него не было ни одной свободной минуты...
") -- знакомые отдали дочку (вполне себе нормально развивающуюся) в вальдорфскую школу и потом, когда чухнулись, дооолго вытягивали девочку до нормального среднего уровня, чтоб вернуть её в простую школу...
Ну вот ещё цитатка: " "Понимаете, дети после вальдорфского садика гораздо лучше, чем ваш сын, развиты, это сразу заметно"... (хотя я предупреждала, что мой сын - необычный ребенок, и развитие у него не такое, как у всех). Посмотрев на этих детей, я поняла, в чем заключается это "высокое развитие". Особенно у тех из них, кто родился младшим в антропософской семье. Они все уже умеют, придя в первый класс, именно то, чем будут заниматься и в школе. Им знакомы эти "шпрухи", повторяемые хором, они неплохо рисуют именно в особом, вальдорфском стиле, умеют мастерить голубков из ваты, некоторые уже пробовали играть на флейте... у них и движения заученные, и дисциплина.
  То есть в вальдорфской школе действительно учат и готовят очень хорошо, просто блестяще... но учат именно тем действиям, которые в антропософской системе считаются важными. Например, эуритмии - монотонные движения под музыку (на мой взгляд, лучше бы учили нормальные народные танцы). Пиликанию кое-как на скрипке (при этом полный запрет на слушание музыки через проигрыватель - даже классики, соответственно, полное отсутствие музыкальной культуры). Особым, вальдорфским поделкам и рисованию (которое заключается в размазывании по листу красок с красивыми переливами). После этой школы ученик сможет стать блестящим антропософом-воспитателем. Но это и все... Если он неглуп, он еще сможет самостоятельно подучиться и получить какую-нибудь полезную профессию.
"
И напоследок... " Наблюдая за этими малышами, так и рвущимися подальше от воспитательного рвения своих мам, я поняла, что эти дети инстинктивно еще пытаются как-то сохранить свою индивидуальность. К школе они привыкнут к скандированию хором и совместным действиям по команде. И станут очень послушными и удобными...". имхо люди, которые в России отдают детей в вальдорфские школы, не сильно-то задумываются об устройстве местной пенсионной системы -- а надо бы подумать, на что их будут кормить в старости дети, которым только метлу и доверят. нет, конечно, есть и те, кому такое обучение будет развивающим -- но я ж про тех, кто мог бы больше...
сильно интересная часть часть про "эзотерическое целительство" -- со всякими подробностями имхо как про толковую, так и про бредовую сторону целительства;
маленькая часть про агрессию;
часть о прозрении. про шизу, которой медленно, плавно и незаметно нахлобучивает "духовного лидера", про последствия для близких, про отношения с окружающей жизнью.

В тексте рассеяно очень много о привязывании -- о лишении адептов внутренней свободы, о развале простых человеческих связей(что делает человека зависимым от секты), о выстраивании выгодных секте предпочтений и представлений о жизни, об организации правильных для системы сект трат денег и других ресурсов адептов. "...все эти предприятия и учреждения взаимозависимы, рекламируют друг друга."
Коммерческая духловность, бля.
Написано весело, читать было тяжело.

Я и сам помотылялся в этом деле порядочно лет, ходил и к ивановцам, и к перепелицынцам, и на рэйки, и не помню куда ещё, но что-то удерживало и удерживало от слишком серьёзного отношения к коммерческой духовности. Может быть, именно ощущение бредка, попыток навязывания контроля и удерживало. Потому что шелковый галстук давит так же, как простая верёвка -- ещё Чжуан-Цзы про это писал.
Практика, проверенная нормально поставленными экспериментами -- да; а чужую шизу изнутре моей головы спасибо, нах -- своей хватает, две не прокормить.

Subscribe

  • кусочек истории

    Обзорная история про старосветский "интернет" "Лента" пишет про французский "Минитель". Система развивалась с 1978 года, к концу 90-х набрала…

  • чтоб не потерять

    О коммунах в послереволюционной России, о гражданской войне, кулаках и голодоморе Немножко текста Жуткое время. Нашел текст через…

  • просто так

    По случайной ссылке посмотрел видюшечку -- лето, рэйнбоу, хиппи... кмк замечательно отображено и изувековечено. Чот не вставляется видео. Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • кусочек истории

    Обзорная история про старосветский "интернет" "Лента" пишет про французский "Минитель". Система развивалась с 1978 года, к концу 90-х набрала…

  • чтоб не потерять

    О коммунах в послереволюционной России, о гражданской войне, кулаках и голодоморе Немножко текста Жуткое время. Нашел текст через…

  • просто так

    По случайной ссылке посмотрел видюшечку -- лето, рэйнбоу, хиппи... кмк замечательно отображено и изувековечено. Чот не вставляется видео. Зато…