gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

параллельность и фиолетовость


Отсюда, с выдиранием из контекста и изменением форматирования: "Взаимодействие без коммуникации – просто смертоубийство, если в этом «обмене ударами» не выделятся общие структуры, передающие информацию между участниками – сигналы (для этого задействуется какая-то специфически выделенная часть телодвижений возбуждённого животного)." -- и вот берём эту чудную формулу и применяем ко внутрисемейной коммуникации. Коммуникация есть -- можно жить; коммуникация сворачивается -- начинается медленное и плавное перепиливание бомбы двурушной пилой. В кустах у пильщиков, как и у той мартышки, ещё бомб позаныкано -- только, если бомба будет распилена неправильно, удастся ли добежать до тех кустов... Что там гендерно привязанные топор да скалка -- даже спичкой можно затыкать насмерть.
Прелесть истории в том, что "вербальная коммуникативность" у некоторых хомосапов довольно заметно гуляет, делается то больше, то меньше, то ещё меньше, то ваще незаметной... Ну коммуникация бывает, ясно, не только вербальной, и нормальное взаимодействие можно держать и на всевозможных невербальных обменах...когда они есть. А когда невербалка старательно задавлена или искажена сознательным контролем, или, хуже того, в каком-то своём цикле тоже то больше, то меньше... Короче, легко придумать довольно реальные условия, в которых коммуникация незаметно так станет слишком слабой для поддержания чувства общности. И тогда -- хряп!-- переключение, и рядом, в "личной зоне пространства", "вдруг" "оказывается" совершенно чужой человек. Чужой по сигналам. Ну не сигналит он как свой -- значит, чужой. И ПОНЕСЛОСЬ.
"Морда-морда, я кирпич, иду на сближение..."

О практическом. Когда меня вербально (да и невербально тоже) плющат, а я по какой-то причине не позволяю себе отвечать, я, чтоб выживать было полегче, давлю чувствительность. Но селективность у меня фиговая -- вместе с деструктивными сигналами я при этом хуже воспринимаю и системообразующие. И выдаю, наверное, тоже меньше. И то, что пока ещё остаётся системой, начинает двигаться в довольно стрёмную сторону. Пишу "я" только потому, что мне в себя удобно тыкать пальцем, и кое-что я про себя понимаю. Думаю, что эта хрень как-то так устроена не только у меня.
Другое "о практическом". Если я сильно ухожу в себя, то снаружи остаётся "вежливый отмухиватель" с мухобойкой. Что-то вроде автоответчика, который объясняет, что "я" ушло на базу. Раза три-четыре объясняет, а только потом лупит. Это не выросло, а было сделано специально, потому что досадно _сразу_ всерьёз отбиваться от невнимательных людей, которые не во время подваливают поболтать. Они от такого отлетают и теряются.

wolf_kitses, ещё одно спасибо за ещё одну тему для коммуникативного бредка.

Tags: "Видеть дырки", виды с тех сторон, приколы восприятия
Subscribe

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Старенькое -- странненькое

    Чисто случайно наткнулся на запись того, как на "Дожде" поминали Джуну Давиташвили, если это имя кому-то ещё о чём-то говорит. Вот тут оно:…

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments