gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

"Для танго нужны двое"

Феминисткам -- беситься сюда.
wsf1917 вывесил "рецензию" на текст про внутрисемейное насилие. Позиция исследователя нейтральная (рассматривается не только финальная плюха/драка, но и в общем виде большая часть предшествующей раскачки), и это довольно интересно сказывается на результатах. Равенство м/ж в области отпацифиздить друг дружку реально достигнуто.
Я надёргал кусочков, но читать стоит всё - текст плотный, цитировать трудно.

…Насилие в семье - это не односторонний процесс, а сложная динамика отношений между двумя или более активными агентами. В оценке домашнего насилия, как правило, не учитывается уникальный характер семейных отношений, где оба партнера и другие члены семьи являются активными участниками отношений, проявляющими агрессию, вербальную или физическую, практика обязательного реагирования упрощается до обвинения во всем мужчины - насильника и признания невиновности женщины - жертвы.
Агрессия и насилие в семье, совершаемые женщинами, - важная составляющая динамики данного явления. Женщины проявляют агрессию и насилие в семейных отношениях так же часто, как и мужчины. Преодоление стереотипов о том, что женщины слабые и пассивные - решающий шаг на пути к пониманию природы насилия. Представители феминизма… склонны игнорировать агрессию и насилие, совершаемое женщинами, как нечто не существенное и не важное. Они отрицают влияние, которое женская агрессия может оказывать на генезис мужской агрессии. То, что мужчины чаще всего называют причинами своей агрессии, а именно, что жена "пилит", "действует на нервы", "заводится и не может остановиться", не воспринимается серьезно. …
[...]
К. Бьеквист описывает непрямую агрессию как попытку причинить кому-то боль, при этом избежав мести. Вербальное насилие служит примером так называемых "стратегий низкого риска" в выражении агрессии. Примером таких стратегий среди девочек чаще всего являются распространение слухов, установление отношений с людьми, которые неприятны партнеру, подговаривание группы к исключению кого-то из ее членов с целью навредить ему и т.д. Взрослые женщины прибегают к тому, что портят любимые вещи партнера, выгоняют его из дома, отказываются вступать в сексуальные отношения, готовить пищу или делать что-то другое, о чем существует договоренность в отношениях. Отличительная черта женской агрессии заключается в том, что чаще всего она совершается в семье и направлена против всех членов семьи, включая детей. Исследования вербальной агрессии матери по отношению к сыну выявили корреляцию агрессии матери с последующим высоким уровнем злости в отношениях сына со своим интимным партнером. Таким образом, результаты приведенных выше исследований подчеркивают важность признания всех форм насилия в динамике - физического и эмоционального, совершаемого мужчинами и женщинами, родителями и детьми.


Нужно научиться писать умнО. Пора бы уже. А то писал вот про это довольно похожее, да почти никто не поверил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments