gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Сговорились что ли? Опять о М/Ж

wolf_kitses пишет интересное про поведение хомосапов:
Нарастание конкурентности социальной среды ведёт к росту числа неприятностей, которые партнёры должны бы решать совместно, по солидарному, а не конкурентному типу. В норме мужчины реагируют на проблемы агрессией (включая «пробивку» собственного решения), женщины  - истерикой (включая разные формы поведения, чтобы милый это сделал за них).
И в норме настоящий мужчина в сложной ситуации умеет вести себя достаточно по-мужски, чтобы тушить истерику любимой женщины, а женщины – по-женски блокировать агрессию собственного мужчины. В этом и состоит солидарное, а не конкурентное поведение партнёров, и нормальное разделение поведенческих ролей между ними. А не в том, кто должен стирать носки, мыть посуду, зарабатывать деньги и пр.
Но современный капитализм у женщин вырабатывает конкурентное поведение по «мужскому образцу», с агрессивно-пробивной реакцией на проблемы, ведь именно мужской успех в нашем обществе является символом конкурентного успеха вообще. Кстати, это ведёт и к биохимическим изменениям – мессенджером агрессии (и агрессивных компонентов сексуальности) у нас, как у всех позвоночных, служит тестостерон. Уровень тестостерона у конкурентно-успешных женщин (и, медленней – средний по популяции) в последние 50 лет растёт во всех развитых странах, создавая им специфические репродуктивные проблемы.
У мужчин наоборот: проигрывающие в конкуренции в ситуации проблемы начинают не пробиваться, не решать её, а истерить.
Источник

wolf_kitses, мне в первом абзаце вашего текста очень не хватает цитаты про место разных форм агрессивности в "парообразовании" и дальнейшем существовании пары -- из Лоренца, например.

Subscribe

  • Про пожрать

    ...давненько не писал;). Интересное про рыбу фугу как косячок-по-кругу, из https://t.me/blue_arrakis/300 Для простоты скопировал: "Раз в…

  • О том, чему учить

    обязательно. "... Я говорю о состоянии преподавания математики в школах США, и здесь ситуация плачевная. Я обсуждал эту проблему с выдающимися…

  • "Острый взгляд"

    История про казахов и киргизов чуть восточнее их привычного нам ареала обитания. Тем, кого интересует ИТ или распределённое наблюдение, можно сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments