gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

О мистических практиках и опасностях на Пути

дао-какаво... ну не смешите моё что-нибудь... одни тупые мелкие программеры высасываютдумывают для других мелких тупых программеров мистическую_хуету.txt, а потом оптом с неё прутся, не покидая своей тёпленькой уютненькой виртуёвинки...
А вот тут, спасибо, maxss, про то, как оно БЫВАЕТ.
Пять минут здорового смеха, возврат в хорошо забытые годы поздней перестройки.
Добавлю свои пять коп.
В 1993 я ходил на квартирные медитации Карма Кагью. Это такая ветвь тибетского буддизма, которую до сих пор несёт по миру(и весьма нехило несёт) в прошлом датский контрабандист, золотоноша, полис-буцкер, наркокурьер и наркоман Оле Нидал. В российской версии это очень, очень своёбразная (именно с "Ё") буддийская секта (подвид) -- вот, к примеру, сценка: медитнули часок, расселись в фойе арендованной под это дело школы и что? О канонах перетирать? Хрен-та! В одном углу трындят о вмазках, в другом углу о подробностях скатывания печатей яйцом (ну в Индию пешком людям сильно хотелось), а в третьем углу сидит ваш покорный слуга (фигура речи, если кто не понял) и буквально "делает прибежище" -- поддерживая неспешную беседу о тонкостях чайной церемонии, вдумчиво подпиливает свежевынутый из двери школьный замок, чтоб он открывался не только родным ключом, но и тем похожим, который есть у "старшего группы". Ещё прикольная сценка -- после медитации неспешно идём к метро, ля-ля, и одна барышня делится подробностями своей жизни: она-де торчит-торчит, пока не приближается к "плато", а как начинает переставать забирать, идёт к кагью и начинает чиститься (а там чистка красивая такая -- переливы светов, многоконечностные[гммм...] сущности, бешеная нагрузка на видеокарточку), и кайфует теперь от чистки... но и чистка со временем перестаёт забирать, и тогда она опять принимается торчать. Как цветок в проруби, да -- но с использованием таааких методик и сил, что диву даёссьси.
Короче, замах-то на рупь, а история копеешная. Сидим это мы там, типамедитируем, картинки в головах яростно вертим, а медитация с проговариванием имени... Текст -- "Кармапа ченно, Кармапа ченно, ...", произносится довольно быстро и довольно слитно, сериями по несколько раз подряд, насколько вдоха хватает. И вот с одной стороны брат буддист дудит мне в ухо "Кармапащенный, Кармапащенный", с другой стороны сестрица-тож-буддилка щебечет "Ахх...Кармапщинакармапщинакармапщина... Аххх...Кармапщинакармапщинакармапщина...", с третьей стороны ещё какая-то ересь неудобосказуемая -- а визуализатор при этом довольно нехило разогнан... Быстренько и хорошенько представив себе по этой наводке щенного Кармапу (да продлятся годы его, да укрепится дело его, да обойдут его стороной дурные бредни российских кагъюшников), я прошибся на такое хи-хи, что прям ни в сказке сказать, и весь остаток медитации крепко держал руками челюсть поближе к черепушке, чтоб не ржать громко. Ну всхрюкивать-то можно, даже нормально -- эт', ясно, от усёрдия.
Беда в том, что хрюкотальная реакция закрепилась. Легко и быстро. Нет бы чему полезному так вцепиться и повиснуть... А без этой медитации никак нельзя. Вот и не вышло из меня кагъюшника.

Что я у них прозабыл? А я помню? Точно не дурь -- дури всегда своей хватало.

upd1 -- Ещё раз. Времяместо действия -- Москва, лето 1993, коммуналка Парадокса на Авиамоторной. Я ничего не говорю за всё Кагъю за все сколько их есть сотни лет его существования. "Там и тогда". Я так видел... ну и слышал тоже...
Tags: всякий_буддизм
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • ...

    Внезапно, дивовская "Техподдержка-2" оказалась только чуть-чуть продолжением "Техподдержки-1". Рожи те же, но тёплый лягушатник под ногами внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments