gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Ох, если бы у бабушки...

...Все птицы-победители, во-первых, отвечают демонстрированием на открытую агрессию оппонента: переходят к более эффективным демонстрациям или удерживают данную подчёркнуто стереотипно. Во-вторых, по мере развития конфликта, и увеличения уровня агрессивности обоих участников (что видно по учащению ударов и погонь в паузах между демонстрациями) поведение победителей становится всё более ритуализованным, обмен демонстрациями вытесняет открытую агрессию, акты которой приурочиваются лишь к моментам смены демонстраций. Побеждённые птицы, напротив, интенсифицируют проявления открытой агрессии параллельно росту эффективности сигналов и в конце концов «проигрывают гонку», принимая позу подчинения или спасаясь бегством (Kikkawa, Wilson, 2002).
Очень интересный текст. Длинный, на вид про птичек -- но там столько про людей... Всё собираюсь сделать из него "дефектологическую версию"... "...всё хочу, хочу..."(С. Киплинг)

И вот тюбик прикольный, про обмен сигналами. Ещё бы рекламу оттяпать...
(прямая ссылка)
А давненько меня тут не обзывали грязной сексистской свиньёй, ага?
Subscribe

  • Попалось

    С несказанным удовольствием читаю "Мои воспоминания" дедушки Крылова. Кораблестроителя, теоретика остойчивости и многое многое другое. К тому ж…

  • Опять про книжки

    По чьей-то наводке стал читать "Виролюцию" Фрэнка Райана. Книга про место вирусов в эволюции жизни ваще и человека в частности. Не, это далеко от…

  • Две книжки про прикладную социологию

    Давно прочёл, тихо укладывал в голове. Слегка уложил;) Может, я какой извращщенец, но читал их с редкостным удовольствием -- социологию, да. Вот не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments