gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Музыкой, тксзть, навеяло

Когда-то сильно давно я работал в минцветметовской "вооружённой" охране. Ну не будем о том, что за вооружённость нам шла нехилая надбавка, а вооружился за год работы я только раз на пять минут на стрельбище (из трёх -- в поясную мишень два, револьвер держал в руках первый раз в жизни. Вы, кстати, видывали в работе разношенный револьвер? Страшная машина. ОЧЕНЬ громко бахает и дует огнём из барабана, страшно вспоминать... Ну и тупая такая пуля 7.62). Работали мы как все хиппи, сутки там -- трое дома, и вот.

И вот.
И вот на дворе таки поздняя осень и раннее воскресенье и через форточку слышно, как лужи хрустят; я просыпаюсь и понимаю, что на работу идти не хочется просто экстремально. И звоню про это начальству и говорю, что весь больной и не приду, а потом отработаю. И начальство как-то хмыкает и вроде как принимает, и я сплю дальше, и вдруг звонит начальство и страшными угрозами гонит служить. Деться некуда, собираюсь и еду -- с Университета на Рижскую, там напротив "Сатирикона" наш завод. И гонят меня караулить гараж. И вот прихожу я в гараж (ну воскресенье, работяг нет никого), отпускаю озверевевшего коллегу (видно, не только мне в тот день пришла идея заболеть), раскладываю по столу скромное пожрать и Хемингуэя, "Праздник, который всегда с собой", вылезаю во двор -- и зависаю на минутку. Потому что небо, оказывается, чуть светится дивным желтоватым пергаментным светом, и пространство чудится вещественным... и как-то ясно становится, почему древние так всерьёз относились к идее Эфира и так долго от неё отказывались -- его, этот эфир, таки было чуточку видно...
И вот сижу это я, читаю "Праздник", поглядываю иногда в окно на этот чудесный свет... и тут ко мне в дверь с улицы ломится бабка, спасибо ей, с незабываемым вопросом "Милок! Глянь -- не у тебя ли горит?"
Глянул.
Точно, у меня.
Жирный чёрный дым плотным столбом, как раз из того места, где местечковый склад ГСМ. Щастье.
Шоферюги загнали "рожожопца" в гараж помазать брюшко гудроном на зиму. Гудронили, ясно, паяльной лампой -- и подпалили. До склада масла метров пять-семь. Горит хорошо, а сколько там бензинца у рожожопца в баке -- неведомо...
Ох и бегал я... Огнетушителей ОХП приволок с десяток -- сработало два. Брезентовые шланги мыши съели...
Ну мужики-то вёдрами заплескали что успели, а что не успели -- само тихо догорело и потухло, до бака рожожопского тепло как-то не дошло.

А с огнетушителями я потом всё осознал.
По "объектам" регулярно шлялись начальственные проверки, и старые маразматики проверяли готовность огнетушителей к действию путём проковыривания замазки в дырочке (ну в инструкции написано, что дырку нужно расковырять штатным гвоздём, и гвоздь на нитке рядом привешен). Огнетушитель залит раствором щёлочи, и после проковыривания пломбы щёлочь за какие-то недели нейтрализуется углекислым газом из воздуха. И оппаньки, огнетушитель боле не химичит и не огнетушит, хоть обдёргайся за рычаг.

"Рожожопец" как-то выкатили с территории, и его огарки долго потом стояли перед гаражом...

Красивое в тот день было небо. И Хемингуэй шел просто удивительно.

upd 1: Сдаётся мине, что у Хемингуэя-то праздник, который "всегда с тобой". Но уж как вспомнил.
Subscribe

  • кусочек истории

    Обзорная история про старосветский "интернет" "Лента" пишет про французский "Минитель". Система развивалась с 1978 года, к концу 90-х набрала…

  • чтоб не потерять

    О коммунах в послереволюционной России, о гражданской войне, кулаках и голодоморе Немножко текста Жуткое время. Нашел текст через…

  • просто так

    По случайной ссылке посмотрел видюшечку -- лето, рэйнбоу, хиппи... кмк замечательно отображено и изувековечено. Чот не вставляется видео. Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments