gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Маслятки...

Чудный диалог:
jescid: "Он ж мальтусианец был. Вроде как факт из учебника..."
freetrinity: "воть пусть в учебниках вместо "у всех есть шанс, стройте свои пирамиды" так и пишут -- "гуманитарная психология, подводящая психологический базис под популяционный контроль и евгенику". Интересно, будет ли у ****** столько энтузиастов. И бизнес-тренинги как поменяются, любо-дорого. :/ "
Выдрано из комментариев к открытому посту

****** = Маслоу, великий фараонгуманист.
Пост стоит почитать, и комментарии хороши.

Цитата:
Самый важный вывод, имо, такой: у самоактуализировавшегося по Маслоу человека НЕТ ИМПЕРАТИВА быть высокоэтичным, эмпатийным альтруистом. В системе это не заложено, и не должно подразумеваться. Эгоистичные поступки самоактуализировавшегося человека будут приносить пользу другим людям, только если он ценит эмоциональные и социальные связи с себе подобными. Если же ему на эти связи начхать – так он вполне обойдется и без них, и будет жить столь же припеваючи.
Психопат\социопат вполне может быть самоактуализировавшимся человеком по сумме остальных критериев. Доминантность и высокая степень эгоизма, т.е. идеальные качества лидера по Маслоу, с социопатией корреллируют очень четко. Тем не менее, сам Маслоу сознательно исключал личностные расстройства и психологические нарушения из своих теорий: о патологии слишком много говорят, надо опираться на психологические процессы нормальных людей, утверждал он.

Я-то всё маялся, что ж мне эта пирамида в голову не влезает... почти по Хармсу. А ответ вот -- это почти сферическая пирамида в вакууме, "нуклеарная гум. психология". Давно ведь было сказано -- "один шимпанзе не шимпанзе", да и человек, как ни странно, существо общественное; и замечательная теория, которая описывает "уединённого человека", чем-то рифмуется с школьной электростатикой, где много говорят про уединённые заряды -- они ни с чем не взаимодействуют, о них говорить проще всего.
Ню-ню.
freetrinity, спасибо за тему.
Subscribe

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Старенькое -- странненькое

    Чисто случайно наткнулся на запись того, как на "Дожде" поминали Джуну Давиташвили, если это имя кому-то ещё о чём-то говорит. Вот тут оно:…

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments