gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Субъектно-объектное - 1

Сначала я нашел историю про "Полёт ведьмы". Потом, через пару дней, llynden спросила общественность про худой мир и добрую ссору. Потом я немножко подумал -- и вот что получилось. Историю про полёт я ставлю в авторской, так сказать, редакции, но в нарезке blind_archer -- для сохранения интриги. а потом комментариев -- вдруг кому зачем с них посмеяться.
Цытата: "Пример, грубый, из жизни: друг, один из лидеров НЛП практик в Спб, приехал в Москву и встретил свою б.подругу. Лет 5 они были вместе до этого. Девушка красивая и яркая. Пригласила домой. Дома оказались муж и ребенок. Муж - боксер (если кому-то не нравися, замените на фамилию Спиваков, скрипач). Он спокойно сказал "Вы пообщайтесь, а я с ребенком погуляю".
Друг спрашивает у девушки "Послушай, а как так сложилось, что ты, такая известная модельная тусовщица, которая обволакивала своим вниманием и притяжением всех мужчин, живешь с ..таким мужем?"
Девушка ответила - как вы думаете, что ответила б.подруга, а ныне замужняя девушка? "Мой муж волшебник, он превратит тебя в крысу"?
"Знаешь, я пару раз отлетела вот в тооот угол комнаты и поняла,что я а)люблю его, б)лучше не нарываться зря."
Друг ушел от них в задумчивости. И задал мне неожиданный вопрос (учтите, он профи НЛП, знакомства - его образ жизни) "Я вот думаю, можно ли бить женщину..."
Далее по тексту blind_archer принимается ругаться про некуртуазность и -- имхо канэчна,-- пропускает мимо интересный смысл истории.
А смысл этот, мне кажется, простой. И девочки, и мальчики с детства осваивают преимущественно женские или преимущественно мужские способы манипуляции окружающими. Ну понятно, "пр.мужские" как бы более грубые, плюходейские; "пр.женские" как бы более нежные, разговорные или касательные (я тут только о типе воздействия, а не о последствиях); но и тот, и другой классы предполагают направленность не на человека, а на объект этой самой манипуляции, на тушку с такими или эдакими кнопками. Правда, если ходить на какую-нибудь рукопашку, то можно научиться разделять плюходействие и отношение к партнёру как к объекту ( а) можно, но не обязательно; б) в смысле колотиться с приятелем в спарринге, сохраняя с ним приятельские отношения); возможно ли такое в как бы женских способах, мне по техническим причинам неизвестно.
Но.
Может быть, манипулятору когда-то нужно остановиться и сделать выбор -- вот это существо, с которым я сейчас рядом, будет как всегда объект, или всё-таки субъект? и плюхи, и слова пралюбоф или там какая "забота" и "нежность", и, скажем, какие-нибудь деловые затеи попадают в общее пространство для того, чтоб получить что-то -- или для того, чтоб передать что-то?
Потому что боксёр в этой истории имхо дал "ведьме" не только леща, а ещё и призадуматься о том, каково быть объектом жёсткой манипуляции, и совместимо ли это с человеческими отношениями. Хорошо, что ведьма ему попалась мудрая.

ЗЫ. Есть много способов коммуникации, и этот -- один из.
ЗЗЫ.Поддерживать друг друга, строить общее семейное или стартапно-деловое имхо крайне неудобно, если при этом использовать какие-нибудь манипулятивные средства. Люди гораздо гибче и интереснее, чем марионетки. Впрочем, кому что нужно...
ЗЗЗЫ. llynden, спасибо за описания позитивных отношений.
upd1 -- добавил недостающую деталь.
Tags: "Видеть дырки", виды с тех сторон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments