gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Category:

"Психохимия курения"


Дофамин принято называть нейромедиатором удовольствия. Именно это вещество вырабатывается в определенных структурах головного мозга, когда человек испытывает удовлетворение от происходящего. Дофамин также отвечает за добрые чувства к другим людям, в частности, за то, что называется родительской любовью. При недостатке же дофамина человек воспринимает свою жизнь как безрадостную и бесцветную, испытывает неспособность любить, не чувствует угрызений совести по поводу собственного поведения.

Но для выработки дофамина необходимы не только объективные условия для того, чтобы испытывать положительные эмоции. Необходимы также определенные химические вещества, которые участвуют в его синтезе например, аминокислота фенилаланин и витамин В 6 . Поскольку количество этих веществ в рационе может быть ограничено, а у курильщиков происходит повышенный расход витамина В 6 , некоторые люди испытывают хронический дефицит положительных эмоций. Под действием же никотина происходит обман организма. На самом деле, повода для положительных эмоций нет, но клетки, выделяющие дофамин, получают химический сигнал о необходимости его выделения. Курильщик действительно испытывает состояние, которое принято называть удовольствием. Но в результате такого никотинового подстегивания дофаминергических структур их способность выделять дофамин в ответ на обычные сигналы истощается. (прим.: обычные вещи перестают доставлять такой же уровень радости, как и некурящим людям, теряют привлекательность, когда нет сигареты).

Текст про курительную психохимию полностью -- тут
Курение как дофаминовый форсаж... Интересно.

По наводке schegloff, из "Система команд души человеческой (2)" Интересный пост, довольно понятный.
Зачем я про это? Для меня было некоторой загадкой циклическое колебание реакций и внешних проявлений у некоторых моих знакомых курильщиков, которому я не мог найти никаких понятных причин и иногда про это нервничал. Эти тексты предлагают возможность попробовать разделить в поведении "человеческое" и "табачное" так же, как llynden где-то предлагала разделять проявления человека и проявления психической болезни.
Кстати, по тексту Щеглова получается, что стоит делить "человеческое" и "досирачное" -- глутамат, оказывается, сильно влияет не только на "вкусность", но и на эмоциональную сферу.
Subscribe

  • Про собачью жизнь

    Для простоты можно сказать, что типа как бы ещё одно "Всё как у зверей";) Жаль, что штучное;) Дрон Тупикин, "Бездомные собаки глазами биолога".…

  • Книги

    иногда попадаются парами. Вот попались в читалку (как покемоны, да) " Школа в Кармартене" и " Острие Кунты". Обе, как я понимаю,…

  • выдыхай, бобёр...

    Про Вдохновленческую порнографию "... Представьте, уже двадцать минут я читаю лекцию по праву, и вдруг какой-то мальчик поднимает руку и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments