gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

Заглянуть за угол

О передаче ощущений телесных ограничений.
С одной стороны, трудно описывать изменения в возможностях при потере каких-нибудь функций (предложена "теория ложек", она хороша, но это имхо очень через голову -- даёт понимание, но не даёт ощущения того, как человек живёт в своих ограничениях).
С другой стороны -- нахрен описывать словами, когда можно дать попробовать? Это куда убедительнее...
Вот тут немножко фоток про то, как во Франции давали попробовать почувствовать себя "опорником" -- походить на протезе, покататься в коляске по городской пересечёнке. Может, и ещё что-то было.
Фотографии с акции за запрет противопехотных мин, 2006. Что попалось.
Поймал себя на том, что протез попробовал бы -- а вот в коляску что-то не хочется. Умом понимаю, что опыт интересный -- а тушка не хочет. Ей и так хватает адаптации...

ЗЫ. Чуток напрягши голову, подумал, что можно наделать и визуальных, и аудиальных ограничителей; и, может, даже имитатор ограничения подвижности после ДЦП можно придумать... но только много ли "нормалов" стало бы такое пробовать?
А вот приборчики для слепых (типа того наголовного эхолокатора, что описан у Прайор в книжке про дельфинов) должны пользоваться успехом и у зрячих. Это ж кому что -- кому восстановление выбитой функции, кому интересное _расширение_ возможностей.

ЗЗЫ. У таких проб есть ещё позитивный эффект -- если с "попробовавшим" когда-нибудь потом случится какая-нибудь ограничивающая беда, то вопрос "Как дальше жить?" имхо будет гораздо мягче. Соломка, да. Тело будет что-то знать про ту ранее "запредельную" жизнь.
Tags: ассистивные штучки, виды с тех сторон, границы возможностей
Subscribe

  • ...

    Внезапно, дивовская "Техподдержка-2" оказалась только чуть-чуть продолжением "Техподдержки-1". Рожи те же, но тёплый лягушатник под ногами внезапно…

  • Не совсем то, чем прикидывается.

    Прочитал "Главный рубильник" Тима Ву. Очень полезная книжка про историю развития аппаратной компоненты социальных сетей начиная с конца 19 века --…

  • Попалось

    С несказанным удовольствием читаю "Мои воспоминания" дедушки Крылова. Кораблестроителя, теоретика остойчивости и многое многое другое. К тому ж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments