gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

О шарашках.

С одной стороны, конечно, научная тюрьма. А с другой стороны -- способ создать бешеную концентрацию интеллекта на кубометр пространства. Кусок из биографии Хайнлайна:
В 1942 году однокашнику писателя [ Хайнлайна] по Академии, лейтенант-коммандеру Скоулсу пришла в голову светлая мысль – а что если собрать в одном месте писателей-фантастов, имеющих техническое образование, и предоставить им возможность невозбранно пофантазировать на темы новейших систем вооружения и защиты. Высшему комсоставу идея пришлась по вкусу, на филадельфийской военной базе экспериментальной военно-морской авиации организовали маленький «ящик» и запихнули туда служить А. Азимова, Л. Спрэг де Кампа, А. Кларка и собственно Р. Э. Хайнлайна. Писатели занимались – и небезуспешно – борьбой с обледенением самолетов на больших высотах, разработкой аппаратуры слепой посадки и компенсирующих гермокостюмов, прообразов будущих космических скафандров. Скорее всего, именно там выход человечества в космос из книжной абстракции стал для Хайнайна реальностью. Он становится ярым поборником развития космических технологий и впоследствии даже выступает с речью в Сенате.

Весь текст тут.
В такой компании нет нужды в постановке задач извне -- сами придумают, сами решат. "Уровень шума" кто читал, нет? Там задача поставлена извне, и довольно затратным путём; а в компании сильно творческих людей задача может быть поставлена изнутри, с должным ощущением реальности -- эти, условно говоря, fairys с удовольствием понаглючат друг другу то, чего постесняются наглючивать людям, и обойдутся с этим наглюченным гораздо конструктивнее.

ЗЫ. Про fairy тут.
Subscribe

  • Вести с полей

    Конкретно с полей разработки российской вакцины от ковидлы. Нормальный такой текст от человека, ворочающего научные мешки;), не от…

  • "Бей первым, Фредди!"

    История про голубей, погонщиков ракет, как оказалось, вынута из реальности. Довоенная идея белкового блока наведения по картинке, которую почти…

  • Хехе

    Натуральные рокет сайнс Реально стрёмная штука. Но интересная. зы. Там есть про "космическую карамельку" ;)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments