gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

воспитательное

Интересное про стратегии птиц и млеков в выращивании молодняка от wolf_kitses.
Кривой вывод -- детские сады у хомосапов как места реализации "птичьей" стратегии (на увеличение поведенческого разнообразия).

Цитатки. Рад бы поменьше, да не ужимается.
К "детскому саду": "...созревание видоспецифического поведения у млекопитающих всегда требует социальной поддержки родителей (то есть принцип зоны ближайшего развития Л.С.Выготского с человека можно распространить на всех млекопитающих, но не на птиц!) и при этом естественно нивелирующее влияние матери на разных детёнышей. У птиц родители не занимаются социальной поддержкой, птенцы организуют свои взаимодействия сами, а родители организуют лишь подкрепление и отбор.
...выводки птиц работают как разнообразящие системы, создающие и закрепляющие дифференциацию поведенческих ролей молодых между двумя полюсами альтернатив, существенных для данного вида и популяции. Выводки млекопитающих, выступают как нивелляторы, дифференциация ролей происходит позже, в период взросления и взаимных игр подросших щенков. Низкая активность детёныша стимулирует материнскую инициативу, а активность детёныша выше определённого уровня тормозит инициативу матери.
То же самое верно и в отношении созревания (специализации) разных форм поведения. У птиц под воздействием родителей на соответствующий процесс возникает положительная обратная связь, поощряющая уклонение моделей поведения от средней на каждом из последовательных этапов созревания (в первую очередь имеется в виду двигательная активность, поведение выпрашивания и затаивания, с соответствующей вокализацией). У млекопитающих аналогичное воздействие формирует отрицательную обратную связь, приводящую всех щенков к «средней норме развития» заданной родительским поведением матери (и отца, других самцов – там где они предполагаются)."
Ленивый способ массового "воспитания" имхо похож на "птичий" -- забрасывать еду, вытирать жопки, а дальше сами разберутся, лидер себя проявит, да и прочим тоже найдётся место в чьём-нибудь тёплом желудке. Ну птицам-то что, они в основном плодовитые. И социальные отношения у них куда проще, чем у млеков.

Ещё кривой вывод о поведении в паре хомосапов -- положительная обратная связь на поддержку болезненных состояний. "Ты болеешь - я забочусь" (тут, конечно, много что зависит от качества и "уровня" заботы). "Низкая активность детёныша стимулирует материнскую инициативу, а активность детёныша выше определённого уровня тормозит инициативу матери" -- при нормальном развитии малоактивный детёныш должен или разогнаться до активного состояния и сняться с бустера, или сдохнуть; а при отклонениях в развитии либо "ложном срабатывании" этой схемы в паре (при, предположим, фиксированной сумме активности на пару) получаются ловушки для обоих -- особь, занявшая "материнскую позицию", будет тащить малоактивного партнёра либо детёныша, возможно мешая самовосстановлению или компенсации. Восстановительная спячка, к несчастью, узнаваема или понятна немногим млекам -- даже тем, кто пробовал её на себе...

Ещё отсюда лезет интересный краевой эффект -- вроде бы возможен "поведенческий дребезг" на грани отключения "инициативного поведения". В смысле "тормоза" тянут-разгоняют, но когда он как бы пошел сам, разгон прекращается ("уже может") -- а совсем не факт, что клиент готов к автономному хождению. Немного движения на накате, снижение активности ниже порога срабатывания "материнской инициативы" -- и на новый круг. Короче, "не долечили".

Subscribe

  • Не совсем то, чем прикидывается.

    Прочитал "Главный рубильник" Тима Ву. Очень полезная книжка про историю развития аппаратной компоненты социальных сетей начиная с конца 19 века --…

  • Куда ноги растут

    Пока широкая общественность была увлечена поиском источника волны в Крымске и задавалась вопросом, кто же дёрнул за верёвочку

  • Про будущее образования?

    В очередной раз перечитываю Фейнмана. Море удовольствия, из текста вылезают всё новые неожиданные штуки;) Вот про бразильскую систему обучения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments